琐事闲聊:“雨季答卷”需用心作答

2018-05-17   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□高咪

    近期,一场突如其来的暴雨,让很多城市瞬间成为“水上威尼斯”。网友调侃,都可以在家门口“看海”了。相比“看海”的调侃和无奈,让人担忧的则是频频登上新闻的车库被淹、车主被困、小车遇险等事件。

    下雨即开启“看海”模式,这曾是很多城市的通病。雨季一到,大雨倾盆,街道水流瞬间暴涨;污水井盖,雨水翻顶,污水与雨水一并涌出;涵洞桥下,车辆熄火,道路交通顷刻被堵塞。面对一年又一年的“雨季答卷”,不少城市的作答难令人满意。

    内涝是城市建设中必须考虑的问题。正所谓,城市地上建设是“面子”工程,地下建设是“里子”工程,“面子”是靠“里子”撑起来的。城市排水工程不仅是城市建设的基础,更是城市发展的良心工程。

    随着城市发展速度加快,温室效应、城市热岛效应让城市更容易遭遇极端天气,降雨增多。城市化扩展,地表硬化率增加,地面滞留雨水能力减弱。加之,一些城市规划建设不合理、排水系统建设标准低、设施维护不到位等因素,导致城市内涝。

    笔者认为,解决城市内涝问题既是民生工程,也是民心工程。答好“雨季答卷”,城市建设需要综合考察、科学规划,尽力弥补城建中的短板;城市管理者要用足“绣花”功夫去管理城市,不断完善和改进城市“里子”工程,把这一民生工程做成民心工程。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。