麻辣微评:马路零工市场为何屡禁不止

2018-05-17   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□邓娴

    前两天,一位朋友反映,马路零工市场又恢复了原貌,那条道路仍旧是十分拥堵。4月中旬,本报《民生网事》栏目对马路零工市场进行了报道,当时恰逢市城市管理局联合相关部门再次对人民大道与光明路交叉口的马路零工市场进行取缔。取缔后又反弹,马路零工市场为何屡禁不止?笔者以为,对马路零工市场多次取缔而又多次反弹是没有找对“病因”。

    马路零工市场之所以屡禁不止,笔者分析,一是用工者认为,马路边谈生意,不用下车找人,方便。二是因为零工多数是年龄偏大的农民工,或者是农村劳动妇女,他们因为自身原因或者家庭原因,没有整块时间外出打工,所以只能趁农闲时在离家近的地方找个零活儿。三是对那些没有技术含量或者技术含量较低的劳动,建筑工地更愿意用零工。因为相较于相对固定的农民工,在建筑工地的零工工资更低,而且没有任何劳动保障。

    针对这些原因,整治零工市场用简单劝阻的办法是起不到根治效果的。怎么办?笔者以为,既要为零工找出路,又要规范用工的源头监管。零工找零活儿主要是为了生计,他们学历低、无技能,再加上年龄偏大,不适合要求技术技能的企业。但他们也有自己的优势,就是他们都是农民,对农业、农村十分熟悉。鉴于此,笔者以为,让他们广泛参与美丽乡村、农业现代化建设,既能为家乡建设出力,又找到了致富门路。

    据零工反映,农民工在建筑工地干活,多数没有和用工单位签订劳动合同。这也成为农民工工资被拖欠、农民工权益无法得到保障的直接原因。好在当下,按照国家要求,河南、四川等省已开始施行农民工实名制,这是对农民工工资和个人权益的保障。如果对零工的管理也能实行实名制的话,用工市场则会更加规范。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。