另眼透视:自媒体蹭热点要有底线

2018-05-17   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□高倩

    最近,郑州空姐乘滴滴顺风车被害一事引发全民关注。一些公众号为博眼球、蹭热点,发布了一些没有底线、“消费死者”的内容,遭到网友痛批,收到骂声无数,其中,二更食堂发表了致歉声明,并被永久关闭了公众号。

    自媒体时代,人人都是“麦克风”,自媒体的发展方兴未艾,流量是其安身立命和增强影响力的重要指标。但自媒体必须要有清醒的认识,不能仅为追求流量上的“10万+”,在大是大非上,让利益搅浑了心灵,放弃媒体的道德与伦理,对热点新闻没有尺度地反复加工、肆意炒作,盲目沉浸在点击量的狂欢中,成为流量的奴隶,成为不法分子的帮凶。

    近年,因各种原因被关停的自媒体很多,不管是这次的空姐遇害事件,还是曾经的杭州保姆纵火案、幼儿园虐童案、茅侃侃离世、雷洋事件等,都有一些自媒体为赚取流量,获得利益,捕风捉影,不顾受害人或亲属的感受,对新闻事件当事人恶意炒作。最终,这些蹭网络热点、哗众取宠的自媒体除了受到舆论谴责,还落得关停整改的下场。

    事实证明,以践踏生命和尊严底线换来的关注与热度是暂时的,收到的经济利益也是有限的,这些自媒体终将被读者抛弃。所以,越是粉丝数量庞大,影响范围广的自媒体,社会责任也就越重,在推送内容时,不论是抒发情感,还是借文发声,都必须慎重,必须坚守良知、恪守底线,秉持对自己、对大众、对社会负责任的态度。

    自媒体要想长期立足,增加流量与粉丝数量,不能仅靠蹭热点新闻吸睛,还要守住道德底线,遵守媒体的基本操守,不传谣、造谣,不涉黄、涉暴,不恶意引导,不违反国家的相关法律法规,提高发文质量,争当一面坚守良知的旗帜。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。