爱心·耐心·细心·责任心——走进市人民医院外科体验ICU护理工作

2018-05-17   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

护理人员巡视患者、交接工作

护理人员操作心电监护仪

□记者 郭新星 文/图

    面对生命的嘱托,护理人员要以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位患者。对于重症监护室的护士来说,守护生命的责任更重大。在“5·12”国际护士节前夕,记者来到市人民医院,探访可敬、可爱的外科ICU(重症监护中心)护士群体,体验她们工作中的酸甜苦辣。

    5月10日,穿上医用工作服,戴上一次性帽子、口罩,记者“全副武装”后在护士长李凤菊的带领下进入外科ICU。这是一个布满各种精密仪器的场所,与其他相对嘈杂的病区不同,这里十分安静,认真倾听甚至可以听到各种仪器发出的滴答声。仪器上每个数据的变化都反映着患者的病情变化。在这里接受治疗的大多是危重患者,需要有24小时无微不至照顾与贴心护理。

    8时许,外科ICU医护人员开始进行晨会大交班。交接班工作非常细致,夜班护士汇报各自负责的患者夜间所发生的病情变化、特殊检查、特殊处理以及生命体征和各项指标的波动等情况。

    随后,李凤菊和护理组组长王娇平带领责任护士交接患者。护士交接班必须清楚患者病情变化,熟知每日液体的输入量,密切关注患者的意识、皮肤、饮食、排泄、泵入药、使用的仪器设备等情况,认真查看与患者身体连接的每一根管路。

    交班者与接班者交接完后,护理人员开始写护理记录。呼吸机的参数、血流动力学的参数……在ICU的患者病情都比较危重,病情变化很快,很多特殊的检测指标需要记录,每一小时记录一次患者生命体征的变化,有的还需定时观察患者尿量的变化。

    8时30分,护理人员开始对患者进行集中输液治疗。记者了解到,外科ICU共有30张重症监护床位,当天有21位患者在这里接受治疗。每张床的旁边都配备有心电监护机、呼吸机、输液泵、微量泵等,涉及的监护数据有十多个。天线、网线、导管、输液管以及屏幕上的数据和波形,多得让人眼花缭乱。这只是基本的护理仪器,如遇紧急状况,床边可能围满机器。要掌握这些数据分析和仪器的操作,就需要对护士进行专业的培训。外科ICU的护理人员像一个个“全能战士”,随时操控各类仪器与“死神”对垒,努力做好患者的生命“守护者”。

    10时许,护理人员为患者定时做机械排痰、红光红外线治疗、气压治疗等。机械排痰是一项保持患者呼吸道通畅的重要操作,如果排痰不及时很容易导致患者呼吸道堵塞、窒息而危及生命。

    11时,护士开始巡视病房,定时进行综合评估、翻身拍背、口腔护理、气管插管护理、擦拭清洁、血糖监测、喂药等。

    临近正午,外科ICU的各项工作却丝毫没有减少的趋势。此时,一位刚刚转入ICU的急诊手术患者需要几位护士一起帮忙接收。大家准备好心电监护仪、电极片、呼吸机、引流袋、床头卡以及液体和其他药品等。

    13时,正常午餐时间已过。因为ICU工作的特殊性,为了保证护理安全和工作连续性,值班护士中午没有休息时间,只能在忙完手头工作后迅速吃饭,尽快投入到下一阶段工作。

    15时许,护士王娇平负责的15床脑出血患者出现烦躁的情况。由于处于嗜睡状态无法自控,王娇平需要时不时去关注患者情况,查看瞳孔大小,防止患者坠床造成意外或者仪器管线脱落。

    16时30分,护理人员再一次为患者做翻身、拍背等护理工作。由于目前ICU没有男护士,搬运患者、为患者翻身等这样的体力活,都需要这些“女汉子”来完成。给昏迷患者翻身时必须将整个身体抬空,如果患者瘦弱还好,要是遇上身体肥胖的患者,两三个护士都必须用尽全力才能完成。翻身的同时还要进行拍背,促使卧床患者深部痰液排出,还要检查皮肤是否有异常、各个管道有没有脱开等。

    20时许,白班护士结束了当天高强度的护理工作。夜班护士交接班后,也开始了自己的工作。各种仪器、数不清的导线、各类药物、闪动的荧屏令人眼花缭乱,但她们始终细心观察,科学操作仪器。

    紧张繁重的工作枯燥无味。护理人员夜以继日,踏实工作。正是因为护理人员对于每一位患者24小时的尽心守护,才扛起了患者的生命之托。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。