市第二人民医院护理人员:守护生命 细致入微

2018-05-17   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

神经内科护士刘晓燕为患者做口腔护理

□记者 郭新星 文/图

    护士——一个温暖的词汇,一个神圣的职业。为了患者的康复,她们尽心竭力做好护理工作,被亲切称为白衣天使。

    在“5·12”国际护士节前夕,记者来到市第二人民医院,走近神经内科和骨科二病区护士,用镜头和文字记录下她们的工作。

    为了患者不辞辛劳

    5月10日16时许,记者来到神经内科,护士长赵红娟正在巡视病房。眼中布满血丝的她对记者说:“我们科护士少、任务重,每个护理人员的工作安排都非常饱和。大家根本闲不下来。”此时,责任护士刘晓燕正在一丝不苟地录入患者护理记录单,认真记录下患者的心跳、血压等生命体征及病情变化、护理措施。

    17时,护理人员开始了新一轮的换液体工作,从一张病床到另一张病床,每一位护士手脚都不停歇,连喝口水的时间都没有。临近晚餐时间,可是大家都顾不上吃饭,开始为患者进行餐前血糖测量。“大爷,您最近要注意糖的摄入量……”巡视病房的同时,责任护士还不忘健康宣传教育。

    18时许,白班护士的护理工作已接近尾声。下班前,她们与晚班护士认真进行交接班。

    20时,夜班护士杨丹开始巡视病房,协助卧床患者翻身拍背。这项工作每两个小时就要进行一次。

    23时,一位患者头晕、难以入睡。护士杨丹主动为其按摩头部,并把患者的病情及时向值班医生汇报……

    5月11日凌晨,在安静的病房内,只能听见监护仪的“滴滴”声,杨丹像个不知疲倦的天使一样,在一张张病床间穿行,默默地呵护着每一位患者。

    每天8时是护士交班的时间,护理人员在护士长的带领下开始交接班。大家一边认真询问患者的身体情况,一边耐心叮嘱患者合理饮食以及其他注意事项。

    8时40分,责任护士的治疗车上已经整齐摆放好当日上午的静脉用药。静脉输液不仅是抢救治疗工作的重要内容,也是为患者顺利康复搭建的生命线,大家在经过认真的“三查七对”后开始工作。

    9时许,责任护士将排痰仪推到分管的病床前,开始为患者翻身拍背、协助排痰,同时还为患者进行鼻饲、擦拭皮肤、口腔清洁等生活护理。这些患者子女做起来都不容易的护理,护士们做得从容、细致。日复一日的超负荷工作,多数护士出现腰肌劳损症状。大家忙里找闲捶捶背、挺挺腰,没有一个人喊累叫苦,没有一个人因为自身的病痛耽误工作。

    护理工作一丝不苟

    5月11日9时许,记者来到骨科二病区,护士长张莎正在协助一位老年患者办理住院手续。她告诉记者,患者静脉输液刚刚结束,护士们已经开始做后续治疗。当天,该科有3台手术,此时还有一位急诊外伤患者正在赶赴医院。病区内,护士们马不停蹄地穿梭于每个病房。大家忙着换液体并配合医生进行各种有创操作。

    10时许,集中治疗工作告一段落,护理人员开始为患者进行红光治疗、红外线治疗、气压治疗等。随后,大家开始巡视病房,了解患者病情,全力做好各项健康评估工作。由于骨科患者需要长期卧床静养、活动受限制,护士们要定时协助患者翻身拍背,指导患者进行科学的功能锻炼,防止坠积性肺炎、压疮、下肢深静脉血栓等并发症的发生,进一步促进患者快速康复。

    11时许,病房的呼叫器响了。记者跟随责任护士杨彩敏进入病房,原来是病房的电视打不开了。处理完毕后,她告诉记者:“除了护理工作,解决患者生活中遇到的各种问题,如灯坏了、下水道堵了、洗手池漏水了、窗户打不开了、空调不制冷了等也是我们工作的一部分。”

    12时许,责任护士与早班护士共同巡视病房。从睡眠到饮食、从皮肤情况到尿量、从石膏固定到负压吸引等,大家对工作进行认真交接。工作交接完后,责任护士紧张的心才稍稍放松了一些。

    14时许,责任护士与早班、中班护士共同巡视病房后进行交接班。随后,她们在体温单、患者护理记录单上认真记录患者的生命体征、病情变化、护理措施等。

    “坚持一下,功能锻炼可以帮助您尽快恢复……”15时30分许,做完定点治疗后,护士们开始今天的重头戏——健康宣教和“一对一”康复锻炼。根据病情及恢复情况,在护士们的引导下,患者开始进行康复锻炼。为了减少大家的工作量,张莎也加入到这项工作中。她告诉记者,康复锻炼可以有效防止患者出现肌肉萎缩、关节僵硬等情况,利于患者尽早康复。“有些患者会觉得疼痛而排斥康复锻炼,我们要耐心进行心理安慰和积极沟通。”张莎说。

    17时许,该科常规手术全部结束,已进行完手术治疗的患者都回到了病房。责任护士杨彩敏为患者及其家属进行术后宣传教育。

    18时许,认真巡视过病房、交接完工作后,护士们与患者和同事告别。结束了紧张忙碌的工作,她们拖着疲惫的身子踏上回家路。

    21时,夜班护士贾彩芬开始巡视病房,重点观察术后患者。她告诉记者,在夜晚,患者的注意力更容易集中在自己的伤口上,疼痛感在无形中被放大。除了常规的治疗和护理工作,她还需要做好疼痛护理,确保不影响患者正常休息。

记者感言

    通过连续几日不分昼夜的采访体验,记者才真正有机会走近护士这个特殊的群体,了解真实的她们。每一次通宵赶稿,都是心灵的再一次洗礼,让记者充分认识和感受到护理工作的不易。

    三分治疗,七分护理。护理工作是整个医疗工作的重要组成部分,其水平的高低,直接影响着医疗质量,也关系到医、护、患三者的关系是否良好。这项工作的背后,护理人员付出的不仅是汗水,还有爱心和耐心。

    经常性地加班、忙起来连口水都顾不上喝、护理患者昼夜不停歇……在采访中,记者发现护理人员大多处于超负荷的工作状态。即便工作再烦琐,需要为患者付出的再多,她们也没有丝毫抱怨。

    “只要患者能够康复,一切都值得!”面对繁重的工作,在接受记者采访时,不少护理人员如是说。这一刻,记者被她们朴实的话语深深感动。

    治病救人,大爱无疆。她们用自己的付出与行动诠释和践行了南丁格尔精神。

骨科二病区护士长张莎指导患者进行康复锻炼

护士杨彩敏为患者做红光治疗

护理人员为患者戴雾化面罩

 

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。