安化集团:环保工程“撬动”绿色发展

2018-05-16   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

安化集团公司职工在测量泵体运行温度

    编者按:说起安化集团,许多安阳人并不陌生,但在我们的第一印象中,觉得它就是化肥厂。但经过半个世纪的发展,安化集团已经从单一化肥生产到现在集化肥、化工等多元化产品的综合性集团,并且通过大力度环保投入带动企业绿色发展。

□记者 马原 文/图

    “有些人觉得我们生产化肥和化工产品会对环境造成污染,但是履行社会责任是我们作为国企应尽的义务。近年,我们一直对废气、废水和固废方面进行持续性环保整改,现在各项生产指标和排放指标都符合国家标准。”5月13日,在安化集团生产车间内,安全环保部部长刘帅鹏边走边向记者介绍。

    废气超低排放改造

    废气排放一直是化工企业实现绿色发展的瓶颈,去年5月,安化集团投资1.2亿元对现有的流化床锅炉进行超低排放技术改造。

    据了解,安化集团废气超低排放改造完成后,锅炉生产废气排放数据由环保局监控中心进行实时在线监测,实际排放量为烟尘每立方米不超过3毫克~4毫克,二氧化硫每立方米不超过6毫克~12毫克,氮氧化合物每立方米不超过50毫克,排放标准高于国家对于锅炉烟气超低排放的要求。在此基础上,安化集团投资约150万元对粉煤场加装防风抑尘网和彩钢瓦进行全封闭,并在煤场内加装喷淋设施,避免煤场扬尘,为减少车辆及车轮掉落的灰尘,他们还投资20多万元建设两套车辆冲洗装置,还先后投资约100万元对上煤、放灰、放渣系统增加除尘器,回收锅炉在上煤、放灰、放渣过程中产生的扬尘……这种措施和巨大的投入,彰显了安化集团对环保的重视与决心。

    污水处理升级改造

    在污水处理中,安化集团投资530万元对现有污水处理站的预处理段进行了升级改造,使其满足后续生化处理的进水要求,并改善对周边环境气味方面的影响。

    目前,该集团设备已安装完成,正在进行设备的调试。据统计,从2016年到2017年两年的时间内,安化集团先后投入380余万元,对终端污水处理站进行提标改造,改造后出水指标稳定控制在NH3-N≤5(8)mg/L、COD≤50mg/L,污水处理取得了明显效果。

    固废变宝循环利用

    如何变废为宝也是安化集团一直思考的问题,年产25万立方米蒸压加气混凝土砌块项目是固废变宝循环利用经济项目中的一个。刘帅鹏告诉记者,燃烧煤炭的过程会产生粉煤灰,之前还要想方设法处理粉煤灰,不仅费时、费力、费钱,还容易造成环境污染。这个项目将粉煤灰通过蒸压加气生产成为高层建筑通用的混凝土砌块,再也不用花心思、花钱处理粉煤灰,一年光卖砌块就有可观的利润,既实现了废渣的综合利用,还避免了环境污染,这才是变废为宝。

    这个项目符合国家政策导向,符合国家制定的发展新型建材应遵循的“坚持节能、节水、节土、保护环境,充分利用再生资源”的发展战略,具有保护耕地、节约能源、利用废渣、治理环境污染、改善建筑功能等重大社会效益。

    “绿水青山就是金山银山,我们作为国企必须要贯彻落实好保护环境,走可持续发展道路。下一步集团准备投资5000多万元,从废气、废水、固废各个方面继续进行污染防治设施建设,加强环保管理。实施的原料路线升级改造项目,能够全面加强调整原料结构、优化产品结构、节能环保安全升级。”刘帅鹏信心满满地告诉记者。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。