机器人产业万亿元市场引爆在即

2018-05-16   来源:新华网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    新华社北京5月14日电(记者 班娟娟 实习记者 向家莹)5月14日《经济参考报》刊发题为《机器人产业万亿市场引爆在即》的报道。文章称,日前,在由中国科学技术信息研究所、中国财富传媒集团公司、中国国际工程咨询公司战略研究院联合主办的“人工智能的应用与未来发展趋势”研讨会上,《经济参考报》记者获悉,我国人工智能发展已进入爆发增长期,其中机器人成为新一轮投资热点,市场规模将达到万亿元级别。

    据中国国际工程咨询公司区域规划部副处长于明介绍,当前我国人工智能产业主要集聚区为珠三角地区、长三角地区、京津冀地区、东北地区、中部地区和西部地区六大区域。这些地区纷纷出台人工智能产业鼓励政策,力争成立百亿规模的产业基金、千亿规模的产业集群以及未来的特色产业聚集区。

    在地方大力布局之下,国内人工智能发展迅猛。数据显示,2017年国内人工智能投资金额再创新高,达到10.3亿美元。业内预计,2016年至2020年,国内人工智能市场规模年均增长达50%。2020年中国人工智能市场全球占比将达到7.6%。其中,机器人成为新一轮投资热点,市场规模或将迅速发展至万亿元数量级。

    于明表示,根据测算,我国机器人产业资本总需求为千亿元以上,其中工业机器人产业约为500亿元左右,服务机器人产业接近400亿元。未来随着我国机器人产业整体水平的快速提高,对资金的需求量还将进一步上升。

    于明指出,我国与服务机器人产业相关的企业约4000家。80%的企业为有融资需求的中小型企业。如果初期能够推出符合行业需求、具备推广价值的产品,则具备上市潜质,初轮估值约在8000万元至1亿元人民币左右。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。