一场居安思危的大演练——市地震局“5·12”防灾减灾日活动纪实

2018-05-16   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

抢救“受伤群众”现场

油罐车“泄漏”救援现场

□记者 安邦生 文/图

    “我宣布‘安防-2018’防震防空应急综合演练现在开始!”5月12日上午9时整,随着一声令下,我市拉开了2018年防震防空应急综合演练序幕。

    本次演练是在模拟2018年5月12日8时50分在安阳市中心城区发生5.9级地震,全市启动Ⅱ级地震应急响应的背景下进行。

    综合演练迅速展开

    每年的防灾减灾日都有一个主题,今年的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。市地震局、人防办、消防支队等18家市防震抗震指挥部成员单位和安阳市明德小学、安阳市第三十九中学、安阳县二中师生等近6000人,分别进行了现场指挥、应急疏散、现场施救等演练,包括流动地震、气象、环境等监测点架设,灾情调查、交通管控、伤员转移、通信恢复、灾民安置等23个场景。45家单位在指挥中心观摩了这次活动。

    演练在指挥中心会场、疏散会场、救援会场三点同步进行,全市其他中小学校也同步开展了演练。“地震”发生后,市政府召开市防震抗震指挥部紧急会议,命令各应急救援队拉动集结。

    9时17分,人防机动指挥车到达救援现场,开通卫星通信。

    9时18分,演练现场指挥长向总指挥长报告应急救援队伍集结情况。

    9时20分,市公安局对演练现场进出道路进行戒严。

    9时30分市地震局现场工作队赶赴现场,在指定地点架设流动监测点,并开展地震现场调查工作;

    接到流动台架设任务后,市地震局地震现场监测工作组立即行动,选台址、调设备,连线路等系列动作一气呵成,现场视频传输设备、海事卫星通信设备等迅速架设到位。4分钟后,设备调试完毕,监测开始,并将数据实时传输,为震区地震类型、地震趋势和临震预报等提供科学依据;部分调查人员对现场受灾群众展开调查,结合模拟震情,将震区人员受伤、房屋倒塌、地震有感及地震地质灾害等情况进行汇总,形成调查相关表格,并将灾情实时报告到现场指挥部,为现场指挥部决策提供数据参考。

    9时35分,演练现场指挥长向指挥部报告收集到的灾情信息。

    9时36分,总指挥长命令现场指挥部做好各项应急救援工作。

    紧急疏散井然有序

    “地震了!地震了!同学们不要慌,就近寻找安全地带进行躲藏,等待口令,再有序快速离开。”上午9时05分,伴随一阵警报声,市第三十九中学上千名学生迅速撤离教学楼,一场防灾减灾的大演练随之展开。

    在举行应急疏散演练前,市地震局工作人员首先对参加演练的学生进行了地震应急避险知识培训,学习如何避震、如何自救互救、疏散过程中如何预防踩踏事件的发生、防灾减灾日的设立由来和意义等知识,让他们充分掌握了防灾减灾科普知识。

    9时5分,正在上课的老师在听到学校的防空警报后,立即停止授课,告知学生“地震来了,同学们不要慌张!”并沉着指挥学生迅速抱头,躲在各自的课桌底下,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能用书包保护头部,远离窗户和室内悬挂物。

    30秒后,现场指挥长发出紧急疏散信号:“震动停止,请各班老师迅速组织同学们离开教室,疏散到室外的空旷地带!”接到疏散指令后,老师组织学生迅速、有序地离开教室,学生疏散过程中继续用手抱住头部,到达预定应急避难场所后抱头蹲下,老师清点人数,人员全部到齐后向现场指挥长报告:“师生全部疏散完毕,地震应急疏散演练结束。”

    “在刚才的演练活动中,全体教师组织到位,保障有力;全体同学积极配合,服从命令,用时2分8秒,全体师生按照预定的疏散路线,紧急而有序地从教室撤离到了指定地带,没有发生任何互相推挤或踩踏事故,整个演练过程井然有序,不仅增强了师生们的防震避震的安全意识,还提高了在地震中的互救能力。希望通过校园应急演练,达到教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会的辐射效果,全面增强全社会防灾减灾意识。”该校校长董惠军说。

    救援演练有条不紊

    9时46分,消防专业队在市明德小学开展震后生命搜索、紧急搜救被困人员演练。

    10时整,根据“现场灾情”反馈,在房屋倒塌区域发生“次生火灾”,火势蔓延,有群众受伤且被困楼内,在窗户边呼救,需要紧急救援。市消防支队一辆消防车赶赴现场,利用高压水枪扑灭火情,使用云梯解救被困受伤群众,救出被困的一名“受伤群众”。

    10时10分,医疗救护专业队赶赴灾区,将“受伤群众”用担架转移至医疗救护区进行救治。

    10时15分,气象应急专业队赶到灾区,迅速建立气象监测点;防化防疫专业队赶到灾区,迅速建立环境监测点。

    10时20分,市住建局专家对灾区房屋受损情况进行快速鉴定,并对危房作出明显标示。

    10时30分,市消防专业队处置油罐车“泄漏”。

    地震灾害引发交通事故,一辆油罐车发生“泄漏”。市消防支队赶赴现场,利用水枪对现场进行稀释和掩护。

    10时40分,市民政局紧急调运食品、棉被等救灾物资赶到灾区;北关区政府组织志愿者扮演灾区群众排队领取救灾物资,领取完毕分两队进入预先搭建好的安置帐篷。

    10时42分,治安专业队在安置区开展治安巡逻。

    11时整,抢险抢修专业队(水、电、通信部门)尽快恢复灾区被破坏的供水、供电和通信设施。总指挥长宣布防震防空应急救援现场演练结束,各参演单位参演车辆队伍有序退场。

    演练各个场景环环相扣、有序对接,按计划顺利推进。近两个小时的演练,提高了政府应对地震、空袭等突发灾害的组织指挥能力,检验了防震防空联运运行机制,锻炼了政府各职能部门协同作战能力,提高了各专业队和应急救援队伍的实战能力,有效增强了公众的防震避险技能,既响应了“行动起来,减轻身边的灾害风险”要求,也为全市地震应急综合演练定了标准。整个演练出动人防、消防、急救、警车、水务等专业车辆40余部,使用地震应急V3、人防指挥、通信指挥、救灾指挥等10余种软件应用系统和生命探测仪、消防云梯、医疗救护等专业工具60余种。

●相州晨语:提前作为 主动作为

□安邦生

    4月25日,国家减灾委发布公告,把今年的第十个全国防灾减灾日主题定为“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。笔者认为,今年的主题有3个关键词:减轻风险、身边、行动。

    为纪念汶川地震十周年,提高社会公众防震减灾意识,增强地震应急避险能力,市地震局在全市范围内组织开展以“铭记历史,砥砺前行”为主题的防灾减灾系列纪念宣传活动,活动将持续到5月底。

    天要下雨,地要震动,虽然灾害面前当前谁也挡不住,但是我们可以提前准备,做好预防措施,强化保护措施,当灾害来临,可以最大程度减少灾害造成的损失。因此,减轻风险关键体现在“提前作为、主动作为”上。我们可以加固我们的房子、交通等重要设施,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查和加固,从而达到尽最大可能减轻灾害风险的目的。

    灾害无情人有情,灾害带给我们的伤害和痛苦是无法承受的,那我们为什么不行动起来,做一些力所能及的小事呢?比如少用一次性筷子,减少树林的砍伐和环境破坏,减少发生泥石流和滑坡的概率;少用一度电,减少煤炭燃烧发电,减少厄尔尼诺极端天气的发生概率,减缓海平面的上升速率,如此等等,已经说明:如果大家都行动起来,我们日常做的身边小事就能够汇溪成海,聚沙成塔,就一定能够为减轻灾害的发生风险贡献一份力量。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。