汤阴县与今麦郎的三次牵手

2018-05-16   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

安阳华龙农庄面粉项目施工现场

□记者  郭凡   通讯员  宋艳丽 文/图

    “投资10亿元,日处理小麦3200吨,年产面粉110万吨……这个项目有三个世界第一,一是单体投资规模世界第一,二是生产水平世界第一,三是单厂产量世界第一。”5月9日,在汤阴县产业集聚区安阳华龙农庄面粉项目现场,今麦郎集团总裁范现国谈起这个面粉加工项目自豪地说。

    在该项目施工现场,大型水泥浇灌机正在浇筑仓桩,工人有的在焊接施工打桩用的钢管,有的开动挖掘机平整场地……一片热火朝天的建设景象。该项目是汤阴县重点招商项目,建成后将成为业内生产工艺最先进、单厂产量世界第一的小麦加工产业基地,带动汤阴周边订单农业、养殖、包装、运输等相关产业快速发展。目前,该项目建设正在有条不紊地推进,20万吨筒仓桩基已经完成,预计明年8月建成投产。

    据了解,这是今麦郎集团在汤阴投资的第三个产业项目。2003年,今麦郎安阳有限公司落户汤阴。2014年,今麦郎饮品有限公司汤阴饮品项目成功签约落户。安阳华龙农庄面粉项目是汤阴县和今麦郎集团的第三次牵手,项目投产后,加上之前的益海嘉里面粉加工项目,全县小麦年加工能力将近200万吨,汤阴县将真正成为全国乃至亚洲最大的小麦加工中心,为汤阴县打造主食产业链条打下坚实基础。

    近年,汤阴县委、县政府以育龙头、延链条、抓创新、促循环、树品牌五大举措为抓手,着力发展食品、医药大健康、物流三大主导产业,统筹推进装备制造、文化旅游等重点产业发展,坚持招大引强、培优扶强,吸引了一大批重点项目落户,成为该县实现经济又好又快发展的重要引擎。2017年,汤阴县被评为全市重点项目建设突出贡献单位。

    2017年,汤阴县新签约项目40个,合同签约总额162.3亿元;新开工项目33个,合同投资总额119.15亿元,其中当年签约、当年开工项目15个。甘源食品、开创食品、九州通医药产业园等一大批项目纷纷落户汤阴。

    在招商引资方面,汤阴县围绕绘制的产业链图谱,大力实施链式选商引资。目前,12.5平方公里的食品产业园内,拥有今麦郎、众品、嘉士利、博大等26个中国驰名商标企业和598个系列名牌产品,成功培育壮大了小麦、玉米、大豆、肉鸡、生猪、肉奶牛、食用菌、蔬菜、果蔬饮品、中药材等10大循环经济产业链,年加工能力达240万吨,废固料加工再利用能力达160万吨,有力带动了农业规模化、专业化、标准化发展。

    同时,该县全面推进工业企业转型升级、提质增效,严格落实扩量提质增效、科技创新引领、金融助企服务、人才引进培养、强化品牌创建、政策解释宣讲、减轻企业负担7大项共28小项措施;用活5000万元创新创业基金,大力开展“双休双创”,推进江南大学技术转移中心汤阴分中心建设;深入实施“互联网+”行动,大力发展众包经济、创客经济、跨界经济、分享经济;制订完善闲置厂房、土地资源盘活调整退出方案,深入开展闲置资源嫁接改造;持续实施“领航企业家培育工程”,用好百万元企业家培训资金,培育企业家精神,提升素质能力。

    为更好地服务企业落户投产,汤阴县进一步简政放权,推进“放管服”改革。该县重点完善落实权力清单、责任清单、收费清单三个清单,大力推行企业与政府部门、群众“两不接触”制度,联审联批联办“三联办”代办员制度,县、科、股、办事员四级分包制度等。该县强化基础设施建设,投资2.1亿元,加快推进产业集聚区道路、绿化及污水处理等基础设施打包项目建设;投资1.3亿元,完成省级食品检验检测中心主体建设。一系列举措不仅为企业落户汤阴提供了一流的服务环境,也为汤阴县经济社会发展提供了强有力的支撑。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。