高白塔村:“绿色小米”助农增收

2018-05-16   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

签约仪式现场

□记者  张静涛  文/图

    “听说有公司要来我们村建设谷子种植基地,免费提供谷种,免费技术拌种,还高价回收,我特意早点过来看看,想种几亩试试。”5月8日,安阳市亿天米业有限公司与马投涧镇高白塔村签约建设谷子种植基地。当天一大早,村民毕炳全就赶到现场参加此次签约仪式。

    据了解,此次谷子种植基地建设是以市农业局农技站及土肥站、市农科院谷子研究室、区农林水牧局、区农机局等为技术依托,逐步将高白塔村谷子打造成绿色有机农产品,增加谷子的附加值,带动农户增收。当天现场共签约600余亩,免费发放谷种600余公斤。

    近年,安阳市亿天米业有限公司大力推行“公司+基地+合作社+农户”的管理合作模式,同时在当地各级政府、部门领导和市农科院的大力支持下,严格技术规程,机械化作业,提高农户种植谷子的积极性,扩大种植面积,致力于打造地方品牌。“我们不仅要为种植户提供谷种、技术、农资等支持,谷子成熟后我们还会邀请区农机站进行全程机械化收割,并高价回收,再通过我们的技术和销售渠道,让马投涧小米这个品牌传播得更远。”该公司董事长申冬生说。

    签约仪式结束后,毕炳全第一个在协议书上签了字。他告诉记者,他今年72岁,有20亩地,儿子在外地打工,农忙的时候很少能回来帮忙。这个谷种他已种了4年,就是在去年雨水大的情况下,每亩收成仍有300多公斤,平均每亩比种玉米多收入200多元。听说有公司过来免费送谷种,还帮忙拌种,最主要的是成熟后还能保证高价回收,感觉特别不错,他就想种10亩。“我家的旱地最适合种谷子。现在不花钱就能种,要是赶上好的天气条件,有个大收成大家都开心,就算天气条件一般,也能保证不亏本,我觉得挺好的。”毕炳全说。

    赵巧云曾是该村的贫困户,去年刚刚脱贫。在得知这个好消息后,她抱着试一试的态度也在协议书上签了字。“我和村‘两委’干部商量过了,他们都看好这事儿,我决定先种5亩,情况好的话能多收入1000多元。”赵巧云笑眯眯地说。

    马投涧小米素有“贡米”之称。小米、小磨香油是马投涧镇两大传统名优特产,远近闻名,2006年已申报河南省物质文化遗产。然而,由于规模不足,马投涧小米虽然有口碑、有价格,却没有给村民带来更大的效益。“高白塔村现有村民328户,种植谷子1000余亩,有企业愿意与我们村签订合同,为我们村提供种植技术,并高价回收谷子,同时还为农户提供谷种、农资等保障种植户收益,极大地提高了农户种植的积极性,还能助推群众脱贫致富,我觉得是件好事。”市委政法委派驻高白塔村的村党支部第一书记徐亚飞说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。