龙安区开展防灾减灾宣传活动

2018-05-16   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

地震应急演练 学习逃生技巧

龙安区开展防灾减灾宣传活动

□记者  周俊英

    5月9日,在市昼锦中学龙安校区,随着一阵急促的警报铃声响起,该校师生陆续从教学楼撤离到学校广场安全地带,并很快有“伤员”被救援人员抬出。这是区人防办(地震局)、区消防大队、区教体局、区卫计委、区科协、区红十字会等单位联合举办的纪念汶川地震10周年防灾减灾知识科普宣传暨地震应急演练活动的情景。

    当天10时,应急演练开始。随着地震警报拉响,学生们在老师的指挥下迅速钻到课桌底下或躲进墙角。地震警报解除后,学生们快速有序地离开教学楼,跑到学校广场上。演练过程中,得知有学生被困在教室,救援人员立即冲入教学楼进行搜救,最终将“伤员”抬离危险区域。

    整个演练活动井然有序、忙而不乱,达到了预期目的。演练结束后,区人防办(地震局)向该校学生赠送防灾减灾知识读本、宣传单、人民防空知识读本、光盘等防灾减灾宣传品。

    活动主办方有关人员介绍,今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,也是汶川特大地震10周年纪念日。按照国家减灾委要求,区人防办(地震局)联合全区多家单位集中开展了宣传活动。

    “希望通过活动,进一步提高广大师生的自我保护意识和面对突发事件的应变能力。”该人员说。宣传活动开展期间,区人防办(地震局)还会组织辖区各中小学校举行纪念汶川地震10周年征文比赛、防灾减灾网络知识竞赛、防灾减灾知识“六进”等系列活动,实现防灾减灾知识宣传全覆盖。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。