开发浅层地热能 护佑碧水蓝天

2018-05-16   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

开发浅层地热能 护佑碧水蓝天
 
兴安股份与润恒节能签署战略合作协议
 

签约仪式现场(通讯员 刘军亮 摄)

□记者  田启青  通讯员  刘军亮

    让百姓用上舒适、清洁的能源,保护安阳的碧水蓝天,5月9日上午,河南兴安投资置业股份有限公司与河南润恒节能技术开发有限公司在中部易商谷签署浅层地热能战略合作开发协议,双方旨在借助各方资源优势,通过利用“浅层地热能同井回灌技术及装置”专利技术,推动浅层地热能供热供冷技术在安阳的推广和应用领域开展投资合作。河南兴安投资股份有限公司董事长兼总裁马永平,河南润恒节能技术开发有限公司董事长李玉军代表双方在协议上签字,兴安股份、润恒节能相关高层领导参加会见并见证签约。

    浅层地热能是新型环保能源。2017年初,国家发改委等部门联合印发了《地热能开发利用“十三五”规划》要求,在“十三五”时期,新增浅层地热能供暖(制冷)面积7亿平方米。2018年1月8日,国家发改委、国土资源部等六部委发布《关于加快浅层地热能开发利用促进北方采暖地区燃煤减量替代的通知》。在当今国家大力倡导“绿色发展”的大趋势下,以环保和节能为主要特征的浅层地热能开发利用前景广阔。

    当日,李玉军介绍了河南润恒基本情况以及核心技术“浅层地热能同井回灌技术及装置”。据了解,河南润恒节能技术开发有限公司成立于2013年,是一家专业从事清洁能源推广的合同能源管理公司。该公司已与中国建筑科学研究院、中国科学院建立战略合作伙伴关系,共同建设了建筑能源利用技术、建筑大数据、浅层地热能应用技术、BIM建筑应用技术等四个研究中心,荣获“首届中国节能环保创新应用大赛”银奖,“中国节能环保专利奖”一等奖,世界自然基金会“气候创新者”项目等。河南润恒现拥有浅层地热能供热、供冷技术相关的发明专利5项,实用新型专利12项,入选《国家重点节能低碳技术推广目录》,投资运营项目累计约330万平方米,在建项目累计约100万平方米。

    马永平对润恒节能“浅层地热能同井回灌技术及装置”专利技术表示认可,希望进一步发挥兴安股份的平台优势和润恒节能的技术优势,强强联合、整合资源,共同推动项目落地、开发建设及运营,早日为北方地区清洁能源供暖,为能源生产、打赢蓝天保卫战作出贡献。

    双方通过此次合作,对安阳市文峰区宝莲寺镇46平方公里进行浅层地热能开发利用,确保区域内锦和家园、东风片区等保障性安居工程,中部易商谷、国旅安阳城等重点项目以及市政府要求的供暖区域供暖,并根据实际情况满足该区域供冷、供电需求,项目首先采用地热能资源,并配备天然气、太阳能等清洁能源,同时利用工业余热、废气,实现清洁能源综合利用,多能互补,并保证清洁能源替代按照绿色环保国家标准执行。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。