亓国军:三十七载用心规划安阳蓝图

2018-05-16   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

三十七载用心规划安阳蓝图
 
——记市规划局市政规划科亓国军
 

亓国军(左二)和同事们研究规划图

□记者  张 丹  文/图

    市政基础规划关系着城市的发展质量与稳定布局。在我市的市政规划行业里,有这样一位认真负责并对规划事业执着追求的人,他就是市规划局市政规划科科长亓国军。朴实无华的他在自己的工作领域长期坚持、辛勤耕耘,尽自己最大的努力默默地奉献着。

    5月3日上午,记者在市规划局市政规划科办公室见到了正在审核地下管线规划图纸的亓国军。“以前别人问我是干什么的,我会说我就是个修路挖坑的,河湖坑塘、道路桥梁、路侧绿化、管线测量没有我不操心的。其次就是保证安阳市城市道路各条‘生命线’工程各归其位、正常运转。”说起亓国军的工作范围,目前他主要负责我市道路交通及城市地下管线规划的图纸审核。而在同事们心中,亓国军就是一名对地下管线了如指掌的“城市地下工作者”。他的同事半开玩笑地对记者说:“安阳城的地下管线,咱老亓都门儿清。不信你随便问他。提到哪儿,他都知道那里地下埋着什么管线。”

    其实,“城市地下工作者”这个名号对他来说并非戏称,也不是虚名,为此他付出了许多。在日常规划方案审查中,亓国军会反复翻资料、查规范,并冒着酷暑或顶着严寒亲临现场踏勘。仅2017年,经他认真勘察、审核完成的市政管线规划就二百多项,如中心城区污水完善工程、燃气规划、缆线管廊规划、地下管线竣工资料收集等。由于长期的高强度、超负荷工作,2017年夏季他病倒了。即便如此,他在病中仍不肯做一个“闲人”,多次深入人民公园海绵城市改造和明福街综合管廊、中华路与文昌大道分流岛建设现场查看。采访中亓国军同事提到:“老亓到现在一直保持骑车上班的习惯,这样可以便于他对规划现场进行随时实地查看。”前段时间,人民大道道路开始改造,亓国军还专门利用周末休息时间骑着自行车把人民大道来回走了好几遍,观察地下管线规划是否合理。

    “干规划和做建设不同,要长远考虑又要把握原则。我这人做事喜欢亲力亲为,看不懂的图绝对不给领导汇报。比如在我市的交叉口分流岛规划方案审核上,要根据流量分析确定车道数量。调查不清,我无法下结论。我就趁下班的路上在路口观察真实的人流、车流情况,有时候数不过来甚至要站那等好几个红绿灯。”亓国军说,“干市政规划是枯燥无味的。耐不住寂寞、沉不下心是干不成这个活儿的。同样是去外地考察,别人都看地上建筑效果,我却看地面的基础设施建设,观察人家城市的行车道宽度、慢行道宽度、井盖放哪儿合适……”

    市政规划工作者除了需要掌握各种市政规划规范及相关法律法规知识外,还必须与时俱进,不断学习新的规划知识,不断地提高工作能力。亓国军在他53岁时又自学了《建设项目交通影响评价手册》等交通书籍,又在实践中学习了城市地下综合管廊、海绵城市、轨道交通规划、地下空间利用规划等知识,并成了我市这方面的专家。

    自1981年参加工作,37年来亓国军始终坚持奋斗在市政规划建设第一线,在工作中尽职尽责,获得了不少荣誉。但他却说:“我今年57岁了,荣誉对我来说真的不是那么重要,有领导和群众对我工作的认可和肯定,我就很满足了。我这人,做事就是凭良心、靠自觉。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。