工坊啤酒团体标准草案出炉 精酿啤酒或将告别“野蛮生长”

2018-05-16   来源:人民网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    近日,从2018中国啤酒产业发展趋势及标准化座谈会上获悉,《工坊啤酒及其生产规范》团体标准草案已经出台,将对工坊啤酒(精酿啤酒)生产的人员、机器、原料、方法、环境进行全面规范。

    精酿啤酒改名工坊啤酒

    因为特别的原料配方和独立的酿造工艺,近年来,手工酿造的啤酒(Craft Beer)越来越受到消费者追捧。中国酒业协会副秘书长兼啤酒分会秘书长何勇曾指出,工坊啤酒是精酿啤酒更专业的叫法,它是一种小规模手工啤酒,能够体现出个性化、特色化的产品特性。

    啤酒行业专家方刚在接受媒体采访时透露,自己了解到这一次的草案主要是从规模角度、原料、制作方法等方面做了规定,但是行业内对真正的精酿啤酒的定义还是存在争议,“所以官方角度使用了工坊啤酒这种更‘中性’的用词”。对于这次发布的“有中国特色的精酿啤酒”的标准,他认为是否合理还需要经过实施过程的考验,“精酿啤酒本身就代表着独立、自由,市场能不能认同这个标准,还需要时间来确认”。

    据悉,在已经成熟的美国啤酒市场中,美国酿酒商协会的工坊啤酒标准是小型的、年产量在600万桶(70.2万吨)以下、独立的、非微型酿造者或公司机构占股不能超过25%。

    精酿啤酒或将告别“野蛮生长”

    正是因为个性化、特色化的特点,造成了近年来精酿啤酒的“野蛮生长”及相关标准的缺失。近年来,市场上自诩为精酿啤酒的产品出现了“一窝蜂”的增长,精酿品牌从2008年的不到10家发展到现在的数千家。据统计,国内的工坊啤酒以每年40%的高速度增长,逐渐成为新消费场景下的市场宠儿。

    但令人担忧的是,一些生产企业没有规范化的生产流程,还有一些酒吧采用“前店后厂”的模式自己酿造,使得精酿啤酒在工艺把控、菌群控制等基础质量上参差不齐。

    何勇指出:“从短期来看,规范的建立会提高整个行业的门槛,造成行业规模的缩减,但从长远来看,是对整个行业的一种保护。”中国酒业协会理事长王延才也表示,工坊啤酒有望在得到规范化监管并取得市场地位后,实现市场份额的高速增长。

    精酿VS工业啤酒:颠覆还是共荣?

    “国产啤酒产品结构单一、口味淡薄的消费印象由来已久,需要扭转。”何勇表示,工坊啤酒很有可能成为啤酒行业发展的转折点。

    据中国酒业协会披露的数据显示,2017年,我国啤酒产量完成4401.5万千升,同比下降0.7%;2017年啤酒总消费量达4437.0万千升,同比下降0.7%,人均消费量为32.8L,同比下降0.1L,从消费量看,除啤酒之外的各酒种均呈增长趋势。

    精酿啤酒对主流工业啤酒的冲击不容忽视,作为与工业啤酒对立而生的精酿啤酒,是否会冲垮主流工业啤酒的大门?方刚认为,目前市场有两种观点,一种认为精酿啤酒是独立的新生力量,将蚕食、颠覆传统的啤酒市场;一种认为精酿啤酒的繁荣是整个啤酒市场共同升级的结果,“哪一种观点会占上风并最终取胜,目前仍没有定论。”在他看来,精酿是啤酒的一个种类,没有知识产权、专利的保护,所有的企业都可以对这个品种进行开发和推广,精酿再发展,也不能阻挡主流啤酒的生存进化,“精酿也能为主流工业啤酒所用”。

    (据人民网)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。