用爱擦亮患者心灵之窗——看市眼科医院护士怎样呵护患者视觉健康

2018-05-16   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

护士为患者进行治疗

□记者 张武杰 文/图

    俗话说,眼睛是心灵的窗户。拥有一双健康明亮的眼睛是大家的共同愿望。在我们身边有这样一群人,她们为呵护群众视觉健康默默奉献着自己的力量。今年“5·12”国际护士节前夕,记者来到市眼科医院,实地探访白衣天使如何帮患者赶走黑暗,守护光明,为患者擦亮心灵之窗。

    5月10日7时25分,记者来到市眼科医院时,该院住院部三病区、四病区的护士们已经全部换上了护士服,准备迎接新一天的工作。像往常一样,接班护士都会提前到岗,和夜班护士交班,查看病人病情,看有没有新入院患者、有没有医嘱还没有执行完,是否有高血压、高血糖的患者需要进行进一步检查等。

    “您要做的这个手术是个小手术,要不了多长时间就能好,请注意保持情绪稳定,不能长时间待在房间里,不要让眼睛太累……”在住院部四病区的病房内,护士长、主管护师路存英一边为一位即将接受青光眼手术的患者整理床铺,一边和她聊天。长年从事护理工作,路存英接触过很多患者,不少做眼部手术的患者术前会很紧张。每天早上,她总会和其他护士一起到病房走走看看,像朋友一样与患者聊天,告诉他们手术时的一些注意事项等,通过亲切地交流,帮助他们消除紧张情绪。

    临近8时,早上的交接晨会结束后,路存英便带领科里的护士们投入到紧张的工作中,一个个白衣天使的身影在病区里穿梭,为患者提供全身心的服务。当天,四病区共收治30余位患者。老患者都知道,开完晨会,护士就会推着治疗车到病房给他们进行点眼,这样的治疗护士们一天要重复4次。如果患者眼上有分泌物,她们会小心翼翼地进行清理。

    “大娘,该您去治疗室打眼针了,您穿上鞋,我扶您过去。”“大爷,医生在那等您做检查呢,您和家人一起来吧。”由于专科医院的特殊性,护士不能把设备搬到患者的床边检查或治疗,早上她们就会一个一个通知患者到暗室进行眼部检查。经过检查,医生会根据患者的病情下医嘱。操作电脑的护士接到医嘱后会马上通知责任护士,让她们安排患者进行相应的治疗。

    8时30分许,住院部三病区大厅内人头攒动,长椅上也坐满了人,他们大多是前一天做完白内障手术来复查的日间病人。在位于大厅一角的护士站旁,护师李慧正忙着为患者复查视力。“阿姨,你可以往前站点儿,别超过这个桌子就行。”做白内障手术的患者大多年龄比较大,李慧就耐心地一点一点指导他们进行检查。

    “今年1月,我们病区正式开展了白内障日间手术。经医生诊断,符合白内障手术条件的患者可以跟据自身情况自主选择进行白内障日间手术。患者可以预约手术时间,手术前只需使用医生开具的术前用药、进行常规检查。”三病区护士长、主管护师马斐飞介绍,她所在的病区是医院手术量最大的科室,每周一、周三、周五为手术日,一天就有超过50台的白内障手术。进行白内障日间手术的患者只需手术当天住院,手术完观察很短一段时间后即可办理出院手续,回家按医嘱用药,这在一定程度上减轻了患者的经济和心理负担,同时也减轻了患者家属的护理负担。

    当天上午,来三病区复查的日间病人大约有40多位。复查结束后,李慧和同事为他们统一发放了事先准备好的眼药水。“今天给大家发的眼药水是混悬剂,点眼时一定要摇晃均匀,把盖子拧开以后,去掉上面的圆环,盖子上面有个内置针,拧紧就可以了。点眼时一定要把双手洗干净,白内障患者不能掰上眼皮,上面有伤口,要拨开下眼皮点眼,一次点一到两滴,和其他眼药水共用时,中间要间隔几分钟……”护士张铭晋向患者详细讲解了眼药水的使用方法和术后注意事项。

    采访中记者发现,相对其他疾病的患者,眼科患者虽然不需要进行大量的输液治疗,但这不代表眼科的护士们工作轻松。三分治疗,七分护理,泪道冲洗、眼球后注射、眼球表面异物取出、眼压测量等一系列专业性强的护理操作让她们不敢有丝毫懈怠。此外,她们还要密切观察患者病情、进行生命体征的测量、进行心理安慰、填写粘贴各种各样的登记表、护理单等。一个患者一天就有十几张单子,患者多,就有好几百张单子要粘贴,一个人干不完,大家就一起加班干。一天下来,累字是每位护士的共有名词。

    眼科护士是一个需要爱心、细心、耐心和责任心的职业。作为一名平凡的眼科护士,无论是“点点滴滴”,还是“冲冲洗洗”,市眼科医院的白衣天使都兢兢业业,高质量、严要求完成,尤其是患者的要求,她们更是看得比什么都重。对于她们来说,能用辛勤付出换来每一位患者清晰明亮的世界是她们最高的追求。

护士为患者测量眼压

护士为患者测视力

护士向患者介绍眼药水的用法

 

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。