天使的心,护士的爱——安阳地区医院骨一科护士工作见闻

2018-05-16   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

护士指导髋关节置换术后患者进行功能锻炼

□记者 朱亚芳 文/图

    在大多数人眼里,骨科护士并没有什么与众不同,一样的护士服、燕尾帽,一样为患者扎针输液,一样工作三班倒。说起来挺简单,可是只有在骨科工作过的人才会深有感触:骨科95%以上的病人需要手术,护士要手把手地教病人正确的卧位、翻身、下床等涉及生活起居的动作。可以说,骨科护士在病人术后的康复中起到了非常重要的作用。5月11日,记者走进安阳地区医院骨一科,对该科护士工作进行探访。

    当天6时,早班护士闫利娜就已提前到岗。她要和夜班护士岳亚楠共同对住院病人做晨间护理、整理病房、给病人整理床铺、开窗通风等工作,以便让病人更好地接受治疗。8时开晨会,20余名医护人员在护士站认真听夜班护士与医生对病人情况总结以及主任护士长的工作安排。紧接着,护士长张耀友带着当班责任护士许艳、刘莲红、侯晓丹,同夜班护士岳亚楠共同到病人床前进行交接班,交接新入院患者、手术患者、夜间有病情变化的患者情况,做到心中有数。“阿姨,我是您今天的责任护士,有事儿您就找我。”“大爷早饭吃了吗?一会儿我来给您做理疗。”责任护士一句句亲切的话语温暖着病人的心房。

    交接班结束后,责任护士就开始对自己所负责的病人逐一巡查,查看病情、睡眠及皮肤情况。除了扎针输液、理疗等,指导术后病人进行正确、适当的功能锻炼,防止坠积性肺炎、下肢深静脉血栓等并发症的发生也是责任护士的工作重点。比如髋关节置换后,病人每个动作都要护士手把手地指导,以防脱位的发生。“地区医院的护士可好了,怎么穿衣服、怎么抬腿走、如何转身、坐起来什么角度,不厌其烦地一遍遍给我们家属讲。我做完手术才5天,你看我恢复可好了,这都得益于医生高超的技术和护士用心的护理,我走给你看。”84岁的刘大爷做的是全髋关节置换术,功能恢复的相当不错,向记者一个劲儿地称赞。

    22床的病人股骨骨折并且之前得过脑梗行动不便,他的爱人身材瘦小,一个人根本不能给他翻身,如果不及时翻身,病人皮肤容易发生压疮。为了改善病人身体状况,无论是哪个护士当班,她们都会每两个小时过来协助病人翻身、叩背、按摩受压部位皮肤。对同样瘦小的护士来说,干这种体力活,经常忙完额头上会滴下汗来。

    10时,治疗室内一片忙碌。治疗班护士赵敬敏要负责药物核对、配药。配药需要集中精力,严格无菌操作,一上午上百瓶液体就在她的手里完成配置,一直用针管抽盐水配药,让她的大拇指都红肿了。与此同时,早班护士闫利娜和责任护士许艳、刘莲红、侯晓丹正在帮病人进行上午的输液治疗。病人多、护士人手不够,经常是第一遍液体还没输上,呼叫铃就此起彼伏,有些病人就要换第二瓶液体。一上午护士们一直穿梭在病房和护士站之间,别说休息,连口水也顾不上喝。

    11时,护士站主班护士赵彩霞正在认真逐条查对病人的医嘱,用电脑打印……护理班的护士王伟正在给要手术的患者备皮,还要和手术室医务人员交接,忙完还要把当天出院病人的床铺收拾好送去清洗消毒。

    当天,早班护士闫利娜还要中午值班。两位病人刚下手术台,她要负责接管两位病人的静脉通路、引流管、尿管……观察病人情况,安置监护仪、氧气,给病人家属交代各种术后注意事项,然后接医嘱,为病人做治疗,写护理记录单,给所有病人测体温。见她忙的都没顾上吃饭,病人家属心疼地要往她衣服兜里塞两块饼干,闫利娜红着眼圈说:“谢谢阿姨,我不饿。”她对记者说:“我们护士其实不怕苦也不怕累,病人能理解和尊重我们,就是我们工作的动力。”

    15时,又来了一位新入院的病人。责任护士刘莲红先请病人坐下休息,她着手办理入院资料,给病人量血压、询问病史。护理班护士给病人铺床,把病人送进病房,给病人介绍科室,并打来开水放在床头柜。16时,责任护士和插班护士杨春晓给病人进行理疗及定点治疗。虽然工作琐碎且忙碌,但是一切都有条不紊。

    17时,主班护士赵彩霞和护理班护士王伟开始核对医嘱,保证医嘱的准确性,做到万无一失。责任护士一完成病人的理疗及定点治疗后,就马上写各个病人的护理记录单等护理文书,整理出院病人资料,完善当天的工作。18时,上小夜班的护士王欢和责任护士开始再一次床前交接班,夜班护士又开始忙碌。

    交完班,责任护士许艳又特意去了趟28床,帮着照看一位78岁的糖尿病截肢的病人,帮病人翻身、叩背、打水、打饭。“家属和病人年龄大,有时间我就去帮忙照看一下。和病人相处,不自觉地就会从内心生出怜悯和牵挂,就好像是你的家人,你做什么事都会想着他们。”许艳感叹地说。

    骨一科每天都要加床,病人很多,而且大多数年龄都在60岁以上,常合并高血压、糖尿病等。护士为了保障病人手术期间安全,要不停地对病人及家属进行健康宣教。一整天,护士们数不清在病房与护士站之间来来往往跑了多少趟。几个小时下来,记者的手机计步器已经显示1.5万多步了。记者问刚下班的许艳不觉得累吗?她说:“上班提着心劲儿根本不觉得累,有时下班回到家发现脚已经肿了。”

    这就是我们的白衣天使,平凡而又伟大,琐碎而又不易,艰辛而又忘我。她们几乎每时每刻都关注着病人,用心服务病人,给病人带来希望、传递温暖。这些平凡的白衣天使向记者说得最多的就是:“患者能够平安康复出院,再苦再累都值得。”

护士杨春晓给患者做气压治疗

护士们在开护理晨会

护士帮全髋关节置换术后患者翻身

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。