国家统计局:4月份我国经济运行总体稳定

2018-05-16   来源:新华网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    新华社北京5月15日电  (陈炜伟  张 弛)国家统计局15日发布的数据显示,4月份,国民经济稳中有进、稳中向好,生产需求稳中有升,就业物价总体稳定。

    从生产来看,工业生产增势明显,服务业增长平稳。4月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长7%,增速比上月加快1个百分点。4月份,全国服务业生产指数同比增长8%,增速比上月回落0.3个百分点。

    从需求来看,消费、投资增速略有回落,外贸增速由降转升。4月份,社会消费品零售总额同比增长9.4%,增速比上月回落0.7个百分点。1月至4月,全国固定资产投资同比增长7%,增速比1月至3月回落0.5个百分点。4月份,进出口总额同比增长7.2%,上月为下降2.5%。

    与此同时,就业和物价保持稳定。4月份,全国城镇调查失业率为4.9%,比上月下降0.2个百分点。31个大城市城镇调查失业率为4.7%,比上月下降0.2个百分点。4月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

    此外,供给侧结构性改革深入推进,成效继续显现。一季度,规模以上工业产能利用率为76.5%,比上年同期提高0.7个百分点。

    “总的来看,4月份国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势。但也要看到,外部环境不稳定不确定因素增加,国内发展不平衡、不充分问题突出,经济持续健康发展的基础仍需巩固。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。