白璧镇:履职尽责擦亮窗口 昼夜巡河强力整治

2018-05-15   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 姜蕴真

    “建立市场化保洁机制,马上接管村内河道保洁工作。”“把沿河雨水排水管全部锯掉,封堵。”“思想认识到位,现在就是要抓紧时间赶进度。”5月8日,在茶店河白璧镇大寒村段,白璧镇副镇长路海申快步疾行,现场解决河道水污染整治存在的问题。

    5月6日至今,白璧镇组织专业清理队伍15支,出动机械40余台、小船6艘,清理辖区茶店河水草、垃圾1500余立方米,水污染治理取得阶段性成效。

    作为高铁安阳东站所在地、安阳市的窗口,白璧镇全面展开辖区茶店河水污染整治工作。该镇党委书记周国瑞多次赶赴河道水污染整治现场,要求把水污染整治作为当前工作的重中之重抓紧抓实,压实责任。该镇镇长李晓波徒步沿河查勘,问题逐个查找、逐项整改。该镇开展地毯式排查,集中排查沿河500米内违建、旱厕、排污口,对排查出的问题列出清单,建立台账,要求责任单位按照时限、资金、责任人、措施“四落实”整治到位;开展集中治理,各村迅速组织机械、专业队伍开展作业,镇、村干部加班加点,连续奋战,掀起河道水污染整治高潮;建立长效管理机制,推动河道监管工作向全方位、主动化、精细化转型,各级网格责任人对辖区内河道进行闭环式监管,确保尽快解决突出水污染问题。

    为切实解决河道保洁“最后一公里”问题,白璧镇要求各村根据河道距离设置专职巡河员,做到巡河员有制服、有通信工具、有记录,确保巡河昼夜不断线,发现问题即报即处。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。