扶贫专干:当好贫困户的“娘家人”

2018-05-15   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

崔家桥镇东庄村扶贫专干(右)上门探望贫困户

□记者   邱 峰  文/图

    “以前,俺对扶贫政策了解不多,更不知道自己的情况符合啥政策、如何得实惠。后来,村里有了扶贫专干,专门给俺讲解扶贫政策。人家关心俺、帮助俺,像亲人一样!”5月5日,吕村镇孙洋泛村贫困户宋四只提起该村扶贫专干康爱粉,言语中充满感激和信赖。

    宋四只因病导致偏瘫,他的妻子患有精神疾病,夫妇二人由于种种原因未能办理低保手续。2017年6月,康爱粉给宋四只夫妇做通思想工作,多方奔走协调,克服种种困难,最终为他们办理了低保手续,缓解了他们的困难。

    “扶贫政策很多,具体到每位贫困对象身上又有差别,情况比较复杂。我们村的扶贫专干康爱粉对每户贫困户享受的扶贫政策了如指掌,对各种补贴的钱数烂熟于胸。”孙洋泛村党支部书记李龙福说,“一年来,在扶贫专干的支持下,我们村的脱贫攻坚工作进展非常顺利。”

    2017年3月以来,安阳县(示范区)创新实行村级扶贫专干选聘制度,为贫困户10户以上的115个重点村择优选聘了扶贫专干,利用其熟悉村情的优势,通过培训,使其成为村里脱贫攻坚的“明白人”和具体工作执行人。

    贫困户的致贫原因很多,有客观条件造成的,也有主观因素引起的。为此,扶贫专干扶贫先扶志,不断将贫困群众的心焐热、脑更新、劲鼓起,让贫困群众的努力与外界助力同频共振,提升脱贫的内生动力。

    永和镇郭奇村村民郭景运是一名单身汉,以前靠务农维持生计,如今年近六旬,又患上了肺气肿,渐渐对未来失去信心,心灰意懒之下,生活每况愈下。

    郭奇村扶贫专干李燕军看到了郭景运的情况,便多次找他谈心,使他找回对生活的热爱,重新燃起斗志,接受了村里为他安排的公益性岗位,当上了保洁员。“俺每天8时开始清理全村的垃圾桶,用村里给俺配的电动三轮车把垃圾运到附近的垃圾站,9时多就回来了。这样每天干一个多小时,一个月轻轻松松挣300元。”郭景运说。

    “我们的目标不仅是让贫困户脱贫,还要让他们奔小康,生活越来越美好。”李燕军说。不久前,李燕军又帮助郭景运申请了危房改造补贴,即将给他翻建房屋,改善居住条件。

    扶贫专干是贫困户的“娘家人”,但也并非帮亲不帮理,该讲原则的时候决不含糊,严格按照扶贫政策的规定和标准执行。

    崔家桥镇东庄村贫困户史全喜一家五口人,今年4月初,按照相关政策标准申请到危房改造补贴3万元。然而,史全喜为儿子以后娶妻生子作打算,希望争取更多的危房改造补贴,翻建个大点的房子。对此,该村扶贫专干张敬魁主动上门,耐心地向史全喜讲解相关政策的规定和标准,最终打消了史全喜多要资金的念头。

    “扶贫专干大多是各村的原计生专干或后备干部,对全村情况知根知底,在村民中又有威望,擅长做群众工作。目前,全县115名扶贫专干已成为各村脱贫攻坚工作的骨干力量。”安阳县扶贫办主任邵文喜说。一年来,该县扶贫专干帮助贫困户办理低保、“五保”手续615户,申请医疗救助、办理医疗报销手续412人,办理残疾人证75人,协助计划实施“六改一增”建设498户,解决贫困户生产、生活困难问题346个,申请贫困生教育补助97件。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。