河长带队大督导 清河行动见成效

2018-05-15   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 姜蕴真

    连日来,安阳县(示范区)县级河长带队,深入洹河、汤河、茶店河等17条河沟渠所涉及的乡镇,督导“堵污口、清污泥、治污水、净水质”专项清河行动工作开展及治理情况,并对发现的问题提出整改意见。

    为确保河长制工作落实,安阳县(示范区)召开了河长制工作督导推进会,下发督导检查方案,明确乡镇和县直成员单位职责任务,重点督导检查八个方面工作:一是各乡镇开展“堵污口、清污泥、治污水、净水质”专项清河行动情况,乡镇是否按照要求严格落实工作目标责任制,是否建立问题台账清单,是否制订详细的行动方案和保障措施等。二是省委、省政府环境保护督察反馈意见的整改落实情况,乡镇是否按照要求制定乡级河长制工作考核办法,乡直部门是否制订推行河长制具体实施方案等。三是工作方案细化、实化情况,乡、村两级工作方案是否将全面推行河长制的目标任务范围扩大到辖区内所有水体,形成乡、村两级河长纵向到底、齐抓共管体系。四是组织体系和责任落实情况,乡级总河长和乡、村两级分级分段河长是否全部设立,乡、村两级河长体系是否全部建立,职责是否明确,名单是否按要求进行公示。五是制度建立和政策落实情况,乡镇是否按上级要求出台并严格执行河长会议等6项制度,辖区河沟渠日常维护、监管、执法等政策措施是否逐步完善。六是监督检查和考核评估情况,乡镇是否按照督察制度定期开展监督检查,确保各项任务落到实处;是否出台年度考核办法,将全面建立河长制工作成效作为领导干部综合考评的重要依据;是否完成本级2017年度河长制考核验收工作。七是河长履职情况,乡级总河长、河长是否按巡河制度全面开展辖区河沟渠巡查、调研等工作,掌握分管河沟渠基本情况,督促落实工作措施,协调解决重大问题,切实担负起分管河沟渠管理保护责任。八是乡、村两级河长巡河情况,有无巡河记录,对巡查发现的问题是否及时落实整改,并将整改情况纳入考核内容。目前,安阳县(示范区)共投资329.5万元,出动人员4100余人次、机械4672台次,清运垃圾27720余立方米,清除阻水树木2.5万余株,清理渠道28条、总长17.1公里,拆除违建1处,查处排污口35处,清理养殖户2户。

    “安阳县(示范区)要持续加压,强化督导检查,严格督导纪律,建立工作问题整改台账,限期整改,保质保量按时完成工作任务,推进河长制工作再上新台阶。” 安阳县(示范区) 河长制工作相关负责同志表示。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。