北关区抓党建促发展

2018-05-15   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

把组织优势转化为发展优势
 
——北关区抓党建促发展纪实
 

灯东社区干部正在集中学习党的十九大精神(资料图)

□记者  王嘉晨

    经济发展开创新局面,生态环境实现新改善,城区面貌展示新形象,民生福祉有了新提升……近年,是北关区改革发展进程中不平凡的几年,发生了很多变革,取得了很多成绩。坚持和完善党的领导,推进党的建设则可以说是北关区发生这些变化的关键缘由——北关区委坚持把“抓基层、打基础”作为长远之计和固本之举,不断激活党建神经末梢,提升基层组织力和战斗力,为社会发展提供了坚强的组织保障。

    思想教育 筑牢价值基座

    纵览北关区委推进基层党建工作过程,思想教育是一条贯穿始终的清晰脉络——思想教育所产生的精神力量能够使广大党员从根本上筑牢价值基座,加强内心自律。

    但是,思想看不见摸不着,思想教育要真正入脑入心更不简单。

    为深入宣传学习贯彻党的十九大精神,北关区委邀请理论宣讲骨干、区委领导组建了高规格、高标准宣讲小分队开展宣讲活动、专题培训;下派145个宣讲队,进驻297个基层单位、街道社区、城镇乡村,对党的十九大精神进行宣讲。同时,区手机报、区微信公众号开设学习宣传贯彻党的十九大精神专栏。

    为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,北关区委印发实施方案,建章立制;开展“两抓四合格五争先”活动,使党建工作服务群众,服务发展;制定意见,规范党员领导干部参加双重组织生活行为;坚持基层党支部定时开展党员主题活动,打造党员学习教育常态化、制度化平台。

    为加强新时代中国特色社会主义理论武装,北关区委坚持主要领导带头讲党课、作报告,每月至少进行一次党委中心组学习,并有计划地开展“领导干部上党课”“百姓宣讲直通车”“转型发展、重返第一方阵,决胜全面小康,让北关更加出彩”“千所基层党校千场理论宣讲”等各类专题宣讲和学习培训,实现基层党员接受教育全覆盖。

    围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国两会精神等,截至目前,该区共举办各类培训班48个班次,开展讲座授课15次,培训党员4000余人次。

    参加了党的十九大精神专题培训后,北关区财政局党组书记、局长胡秉州深刻领会了党的十九大精神,表示一定立足本职勤作为,努力让财政收支实现“增幅进前列、发展有亮点、保障更有力”的目标;开展了多期党员主题活动后,盘庚东社区党总支书记巫利萍坦言,干部干事创业积极性明显提高,社区工作推进顺利;听过宣讲员的基层宣讲,洹北社区的退休老党员米玉莲更加坚定理想信念,表示一定会发挥余热,在公益事业上当先锋,起好党员模范带头作用……精神的力量,在广大党员干部心中投下巨石,掀起巨浪。

    强基固本 建强基层堡垒

    以前,柏庄镇后万金村党支部“声名远扬”——是镇里重点整顿的软弱涣散党组织。村干部卖村室、村集体事务没人上心、开会没人来、干群关系紧张……农村所有的矛盾类型,在这儿不愁没有例子。后来,新一届党性意识强、“双带”能力强的村“两委”上任后,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,访民情、问民需,当先锋、做表率,完善了水电路网等基础设施建设,重新盖起了村室,村庄大变样。如今,后万金村依然名声在外——市级廉政文化示范村、区级党建示范村,前来观摩学习的机关、社区一波接一波,村子环境美、人心齐的夸奖一句接一句。

    基础不牢,地动山摇。加强基层党建是推动发展的固本之举,为确保社会充满活力、安定有序,北关区委坚持“抓基层打基础”不放松,多措并举,打造坚强的基层党组织,培养优秀的基层党员干部,充分发挥基层党组织和党员的作用。

    在夯实农村党建方面,该区大力推进服务平台建设,在涉农街道(镇、园区)建立了高标准的综合服务中心,在村建立了多功能综合服务站,提升基层党组织领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒作用;大力整顿软弱涣散村党支部,转化提升软弱涣散村党支部7个;针对全区的村子持续开展“逐村观摩、整乡推进”活动,扩大先进支部增量,减少后进支部存量,提升中间支部水平。

    在夯实社区党建方面,该区对已建成投入使用的街道综合服务中心和村、社区综合服务站进一步规范运行机制,加大社区服务平台软硬件建设;强化网格化管理制度,提升城市治理的规范化和精细化水平。

    在夯实机关党建方面,着力落实好机关党建主体责任和班子成员“一岗双责”,解决“灯下黑”问题;着力落实好党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,提高组织生活质量,真正发挥机关党建表率作用。

    品牌创建 创新党建载体

    街道中心工作千头万绪,如何发挥党员干部的示范引领作用,让党员的身份亮起来?

    4月16日,在民航路街道办事处党员活动室,街道党工委副书记张娜正和工作人员一起在数墙上的小红旗——这不是一面普通的墙,“创先争优红旗竞赛栏”覆盖了整个墙面。“第一季度的‘红旗竞赛’就快结束了,等结果汇总出来,我们就要开表彰会了。”张娜介绍,为促使广大党员在志愿服务、环境卫生整治、平安创建等9项工作中主动参与、积极奉献,发挥先锋模范作用,该街道持续开展“红旗竞赛”“星级创评”活动。同时,为更好地服务民生,该街道办事处设立了日间照料中心、“四点半课堂”“红色网络家园”等,不断延伸党建触角,打通联系服务群众的“最后一公里”。

    高质量发展必须要有高质量党建工作提供保障,而党建品牌是党建工作水平提高的体现。为打造城市基层党建品牌,北关区委创新载体、丰富活动,坚持“一支部一特色”,让党建品牌“亮起来”。

    该区夯实阵地建设,通过“新建一批、改建一批”的方式,推进基层党组织办公阵地的改造升级,建设标准规范的活动场所,改善党员工作生活环境,把基层组织活动场所建设成为开展办公议事、党员活动、教育培训、人民调解、便民服务、文体娱乐等工作的综合阵地。

    该区积极探索城市党建工作的新路子,持续深化“大工委”制、社区兼职委员制等机制,调动辖区单位和党员志愿者参与区域化管理服务的积极性;围绕“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五好”目标,积极开展好党支部星级创建活动,使基层党支部和党员“干有目标、行有准则、评有标准、比有榜样”;搭建“互联网+党建”工作平台,形成“线上”互动和“线下”服务相结合的党建服务“新常态”,有效形成了“抓党建、优服务、促发展”的良好局面。

    截至目前,该区共评出五星级党组织29个,设置党员服务工作室30个,成立网格党支部210个,建立特色服务载体160个。

    “北关区正处于优势凸显、机遇叠加的转型发展关键期,经济发展刻不容缓,中心工作义不容辞,这些工作都需要发挥党组织作用、党员作用。”北关区委书记程利军表示,万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领,经济社会各项工作越多,就越要始终坚定党的领导,越要加强基层组织建设,夯实党在北关区的执政基础。下一步,北关区将继续深入落实市委“一个重返、六个重大”要求部署,紧紧围绕打造全省城市经济综合实力强区总目标,按照“工业振兴、城建提升、商贸繁荣、环境一流”总要求,全力推进千亿级纺织服装产业集聚区建设、新型城镇化示范区建设、全省优秀特色商业区建设“三大建设”,努力实现转型发展、人民群众幸福指数、管党治党水平“三个提升”,乘势而上,开启北关区经济社会发展新征程。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。