“飞将军”助力夏粮丰产丰收

2018-05-15   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    5月4日上午,植保无人机飞手正在对彰东街道西于曹村800亩小麦进行飞防作业(记者 王嘉晨 摄)

□记者  王嘉晨

    5月是小麦增粒重的关键时期,也是预防病虫害、倒伏和干热风的重要时期。为有效控制小麦中后期病虫危害,确保小麦生产安全,今年,北关区农林水牧局在区政府的大力支持下,积极发挥航空植保专业化统防统治作用,对辖区约5万亩小麦进行了航空植保专业化统防统治作业,为夏粮丰产丰收奠定基础。

    “受今年降水较多的影响,小麦赤霉病的发生流行有加重趋势,及时有效地进行航空植保统防统治是保证今年夏粮丰收的重要手段。”5月11日,区农林水牧局相关负责人告诉记者,与传统人工作业相比,植保无人机省工省时,施药更精准,喷洒更均匀,可实现农药减量控害,在农作物重大病虫害防控中优势明显。

    面对今年异常天气、病虫发生形势严峻等因素,北关区超前谋划,周密部署,积极投入人力、物力、财力大力开展小麦专业化统防统治。目前,该区约5万亩小麦已飞防一遍。

    和土地打了大半辈子交道的彰东街道西于曹村村民魏文生感慨地说:“现在政策越来越好,农民种庄稼也越来越省心。”

    在航空作业的同时,该区农林水牧局增加了技术人员对小麦病虫害加强监测,及时掌握病虫害发生、发展动态,及时指导群众适时开展病虫害防治;特邀请市农业局专家张桂堂到病虫害严重的小麦地块现场为农户答疑解惑,进行技术指导。专家提醒农民朋友,要根据病虫害发生情况,采用杀虫剂和杀菌剂各计各量,同时适当加入磷酸二氢钾混合喷洒,起到防病虫、防干热风、防早衰的作用。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。