我市开展“5·12”防灾减灾系列宣传活动

2018-05-15   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

增强防灾意识 减轻灾害风险
 
我市开展“5·12”防灾减灾系列宣传活动
 

灭火疏散演练现场(李祖言 摄)

□记者  王倩

    5月12日是我国第十个“全国防灾减灾日”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为进一步增强广大群众的防灾减灾意识和自救互救能力,市公安消防支队以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题,结合实际,在全市开展为期一周的形式多样、内容丰富、具有广泛影响力的系列消防宣传活动。

    市公安消防支队集结宣传力量,在市昼锦中学、市开发区高中、市第二十中学等学校开展大型灭火疏散演练活动。假设某处起火,灾情发生后,负责人立即启动突发灾害应急预案,按照各自的分工引导全体人员用湿毛巾捂口鼻,低姿弯腰,从疏散通道迅速有序地撤离,不到5分钟,所有人员全部转移到安全地带。整个演练过程秩序井然,有条不紊。成功疏散后,现场清点人数,确保全部人员安全疏散完毕。最后,消防人员对每所学校的防灾演练开展情况进行讲评,全市疏散演练活动效果明显。截至目前,全市组织大型疏散演练20余次,参加人员两万余人。

    活动期间,消防宣传人员来到各大广场,通过设立咨询服务台、摆放图文并茂的宣传展板、悬挂条幅、发放宣传资料等形式,广泛进行消防宣传。咨询台前,前来“取经”的群众络绎不绝,消防宣传人员现场向群众讲授突发灾害的应对措施以及预防家庭火灾的重要性。同时,为过往群众详细讲解灭火器材的正确使用方法,传授安全防火知识,切实增强了群众的消防安全意识,使群众进一步掌握如何正确报警、如何扑救初起火灾以及突发状况如何正确逃生等消防安全常识。活动期间,消防宣传人员共发放消防宣传资料3万余份,微信关注3000余人,接受咨询5000余人次,发放消防主题小礼物近百份,受到群众好评,开创了“全民动员、全民参与”的良好局面。

    记者了解到,在防灾减灾宣传周期间,市公安消防支队将依托移动网络、微信群等平台向目标人群精准推送消防安全小提示,提醒市民朋友注意身边的消防安全隐患;在重点单位、商场、农贸市场等场所醒目位置及出入口悬挂消防标语,筑牢“红色标语工程”;在大型商业综合体沿街橱窗、电子显示屏、多功能厅展示屏等平台全天候不间断播发消防安全提示;借助电影院、网吧、KTV等公众聚集场所荧幕,在开映前、开机前播放消防安全公益广告等,多举措营造浓厚的消防安全宣传氛围。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。