全市两级法院集中曝光120名老赖

2018-05-15   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  王璐

    为切实保障当事人的合法权益,深入推进社会诚信建设,5月10日,全市两级法院同步召开新闻发布会,第二次集中公布联合惩戒失信典型案例和失信被执行人名单,发布并张贴《关于严正敦促被执行人履行生效法律文书确定义务的通告》(以下简称《通告》),敦促全市所有被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务。

    记者看到,此次发布的《通告》中明确表示,被执行人不主动履行义务,全市两级法院将依法将其纳入失信被执行人名单,并会同公安、工商、银行、不动产、航空、铁路等44个部门进行联合信用惩戒,采取限制或禁止被执行人贷款、投资、办理信用卡,禁止出国、出境、乘坐飞机、列车软卧等其他非生活和工作必需的消费行为等惩戒措施,直至其全部履行义务为止。被执行人在规定期限内不自觉履行义务,有规避、妨碍和抗拒人民法院执行的,法院将对其采取罚款、拘留等强制措施。对妨害公务的被执行人,将以妨害公务罪追究其刑事责任。对拒不执行人民法院判决、裁定的被执行人,以拒不执行人民法院判决、裁定罪追究其刑事责任。对拒不支付农民工工资的被执行人,以拒不支付劳动报酬罪追究其刑事责任。

    值得注意的是,法院对拒不履行法定义务的具有公职人员、人大代表、政协委员、教师及特定身份的被执行人,除依法采取强制执行措施外,还将向组织部门、纪检部门予以通报,建议有关职能部门依法依纪严肃处理。

    此次全市两级法院共通报典型案例25个,公开曝光失信老赖120名。其中,市中级人民法院对11名失信被执行人进行了集中曝光。自集中宣传月活动开展以来,截至5月9日,全市两级法院新纳入失信被执行人名单464人,以拒执罪实际判处6案6人,有力地震慑了被执行人,起到了很好的宣传教育作用,形成了严厉打击老赖的浓厚氛围。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。