洹评:手写纸条为何令人动容?

2018-05-14   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□刘长青

    外卖小哥不慎剐蹭他人车辆,手写纸条致歉,并留下手机号和身份证号,表示要予以赔偿。车主知情后放弃索赔,并提醒外卖小哥注意安全。5月4日,《安阳晚报》刊发的这则新闻让人心暖,有担当、讲诚信的外卖小哥值得点赞,而车主的宽容和安全提醒则更珍贵。

    外卖小哥的处理方式令人欣慰。作为有过错的一方,他毫不推诿,勇敢担责,诚恳道歉。他的做法是一面镜子,无疑会让失信者汗颜,照出了他们的渺小。这则新闻是我市精神文明建设的一个缩影。从外卖小哥身上,我们看到了市民素质的提高。从车主身上,我们看到了宽容和理解,看到社会关系和谐、温暖的一面。

    精神文明之花的绽放,需要每个社会成员的浇灌和培育。近年,诚实友善、遵纪守法在市民中蔚然成风。笔者认为,外卖小哥和车主就是我们身边的榜样。诚然,他们并没有做出何等惊天动地的大事,然而他们的行为彰显了安阳市民素质的日益提高。在全国文明城市创建过程中,我们需要更多的市民参与,以自己的一言一行维护城市形象,为文明之城的建设添砖加瓦。

    对于一座城市来说,硬件和软件建设同样不可或缺。硬件建设提高了城市的颜值,而加强公民道德建设,恪守公序良俗,则增添了一座城市的内涵,增添了城市的无穷魅力。公民道德建设从来就不是一个抽象的概念,一件件小事能够折射出一个地方的文明程度,突显出道德的力量。

    打造文明之城,创建美好家园,先从一件件貌似不起眼的小事做起。作为普通市民,我们一方面要大力推崇社会美德,一方面要从自身做起,从小事做起,让正能量充满我们生活的这座古城。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。