山城奏响精神扶贫乐章

2018-05-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  刘剑昆

    “请十佳自强脱贫户登台领奖,让我们向他们致敬!”5月8日,在林州市第九次脱贫攻坚推进会上,随着林州市委副书记、市长王宝玉的一声热情相邀,张艳平、李森等10名来自林州农村的贫困户登台受奖,台下报以经久不息的掌声。

    近年,林州市高举红旗渠精神之旗,坚持“扶贫、扶志、扶智”三位一体的扶贫模式,发挥精神支撑和文化滋养作用,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力,红旗渠精神已经成为当地贫困群众脱贫致富的动力源泉。

    传承红色基因 强化精神扶贫

    “没有多位好干部和爱心企业家的鼓励和帮扶,就没有我们家的幸福日子。”5月7日早上,在河南诚宸建设工程有限公司经营的郑州市一家建筑工地,粉刷组组长张艳平在班前会上以自己的故事教育员工们要感恩社会。

    34岁的张艳平是横水镇铁炉村的一名普通妇女。2016年,丈夫因病去世,一家老少5口人被识别为贫困户。横水镇党委、镇政府主要领导和帮扶干部靳喜昌等人给予她精神上的鼓励,帮她树立了依靠自己努力脱贫致富的信心。

    2017年春节过后,经干部牵线,传承红旗渠精神的河南诚宸建设工程有限公司总经理李国瑞对张艳平实施帮扶,让她承包了该公司在郑州的部分墙体粉刷业务。一年下来,张艳平由贫困户升级为“小包工头”,不仅自己脱了贫,还带动了一批农民工增收致富。

    自强脱贫的不仅有张艳平,还有桂林镇古善村的李森、采桑镇舜王峪村王树旗等人,他们的故事同样令人感动,他们已经被林州市树立为自强脱贫致富的先进典型,激励贫困户自立自强,尽早脱贫。

    当年修渠,干部带头。脱贫攻坚,干部带头。林州市注重树立干部典型,推出了任村镇盘龙山村“独臂支书”王生有、黄华镇庙荒村女党支部书记郁林英等一批带领群众脱贫的基层干部。在河南省组织开展的“十大扶贫人物”评选中,王生有榜上有名。在太行山巅,他拖着残缺的肢体,用超出常人的意志,千方百计筹集资金,带领群众脱贫致富奔小康的故事在林州市的大街小巷被人们广为传诵。

    林州市用可歌可泣的红旗渠故事做底色,用可亲可敬的红旗渠儿女做典型,引导贫困群众树立了自力更生、脱贫光荣的理念和志向,鼓励群众通过辛勤劳动脱贫致富,正在实现由“要我脱贫“到“我要脱贫”的转变。

    倡导文明新风 强化文化扶贫

    5月1日上午,位于红旗渠畔的任村镇白家庄村举行国际水彩村颁奖大会,林州市委书记王军,林州市委常委、宣传部部长王献青,红旗渠精神传承人、红旗渠精神传承教育学院发起人、中乔大三农集团董事长乔书领到场为村民们颁奖。

    在颁奖大会上,记者看到,这些农民创作的水彩画,朴拙中别有一番韵味。他们用画笔和水彩,生动描绘了村庄的变化,抒发了对美好生活的向往。

    地处深山区的白家庄村是一个贫困村,如何让这里的老百姓脱贫致富?红旗渠精神传承人、红旗渠精神传承教育学院发起人、中乔大三农集团董事长乔书领决心要解开这个难题。

    乔书领在白家庄村走访调研的时候,发现这个村庄的老百姓喜欢写写画画,就萌生了一个大胆的想法,既然老百姓有这个爱好,那就因势利导,从这里打开群众脱贫致富的突破口。

    说干就干,乔书领决定打造白家庄水彩画第一村。他对白家庄村贫困户的水彩画作品无条件保底价收购,仅此一项,让白家庄村的贫困户每户每年最少增收1200元。

    作为林州市产业扶贫基地之一的中乔大三农实业集团,创新思路,打造文化扶贫新模式,挖掘、发展和壮大扶贫产业。该集团投资捐助扶持了任村镇白家庄水彩画村、东姚镇老里沟相州瓷村、采桑镇南岗后石雕村、东岗镇大井书法村4个文化产业扶贫村,成效显著。在东姚镇老李沟相州瓷村和采桑镇南岗后石雕村,该集团为贫困户无偿提供机器设备,并采用同样的评选奖励模式,同时对贫困户的相州瓷作品和石雕作品无条件保底价收购,每户每年平均增收2000元至3000元。

    林州市还紧紧围绕脱贫攻坚这个中心任务,着力提升农民思想道德素质和文明素质,改善农村人居环境,提高农村文明程度,初步实现了脱贫攻坚与美丽乡村建设、乡村振兴战略的有机融合。

    该市通过创建文明村镇推进脱贫攻坚。围绕传统文化、文明礼仪、社会主义核心价值观等内容,在村里显要位置设置文明墙、文化长廊。对全市54个贫困村按照标兵村的要求进行综合整治和建设,整合各部门项目资金,优先打包用于贫困村环境综合提升,每村投资200万元至500万元,截至目前,已有32个贫困村顺利摘帽。

    打造慈善品牌 强化爱心扶贫

    “我能得到这么多‘爱心妈妈’的呵护,我觉得我是天下最幸福的人。”五四青年节,在新乡市读大学的姑娘杨林苏给林州“爱心妈妈”团队发来微信,表达感恩之心。

    2015年10月,因家庭遭遇不幸而极度拮据,正在上高中的杨林苏面临辍学的困境。“爱心妈妈”团队得知情况后及时进行资助,并给予精神上的关怀,让她得以跨进大学校门。

    “爱心妈妈”团队是精准扶贫的生力军,团队以公务员、医生、教师、新闻工作者、律师、个体户、农民等十几个行业的林州籍爱心人士为主,制定团队章程和日常管理办法,设立了“爱心妈妈”专项基金及专项基金管理使用细则,目前发展“爱心妈妈”162人,结对认亲70余名贫困儿童,关爱救助贫困儿童180余名,累计向贫困儿童和家庭捐款捐物近百万元。

    在脱贫攻坚中,红旗渠慈善更是一个慈善品牌,一支温暖山城的力量。去年冬季,该市慈善总会为入住扶贫搬迁安置小区幸福家园的易地搬迁贫困户给予每人60元的取暖补贴,共发放取暖补贴36000元。各乡镇、街道成立了“孝心基金”,采用公开透明原则,接收社会贤达人士捐资捐物。社会各界人士踊跃注册《中国社会扶贫网》会员,精准对接贫困村、贫困人口需求,精准奉献爱心,切实做到精准扶贫、精准脱贫。

    在采访中,林州市脱贫攻坚指挥部副指挥长蔡晓军告诉记者:“今后,我们要继续把弘扬传承红旗渠精神作为打赢脱贫攻坚战的切入点,丰富活动载体,注重精神扶贫,把弘扬红旗渠精神贯穿脱贫攻坚工作的全过程,实行扶贫与扶志相结合,扶贫扶志扶精神。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。