市场主体“交作业” 工商质监来帮忙

2018-05-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 郭 荣

    “年报工作是所有市场主体应该按时交的‘作业’,大小企业包括个体户都必须认真对待,我们就是他们的辅导老师,为其提供帮助……”5月9日,在林州市工商质监局一办公室内,个体私营经济监督管理科科长郝长增向记者生动讲解何为年报工作。

    根据《企业信息公示暂行条例》的有关规定,企业应当于每年1月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年的年度报告,并向社会公示。

    “以前不重视年报,觉得是走形式,这次没法参与工程招投标,我才着急了。”前来办理手续的某建筑公司工作人员李某对记者说。原来,李某所在的建筑公司之前没有认真对待年报公示工作,所以被列入“黑名单”,也因此丧失一次招投标的机会,十分可惜。这次该公司派专人前来工商质监局申请移出异常名单,并认真学习如何进行企业年报公示。

    郝长增娴熟地打开电脑,为记者演示企业年报公示的过程。记者看到一共13步,主要包括填写企业基本信息、股东及出资信息、资产状况信息、党建信息、社保信息等,全部网上操作,三分钟之内完成。

    为了更好地推进年报工作,林州市工商质监局以基层工商质监所为主体,多次对辖区企业和个人进行集中培训、辅导。截至采访当天,林州市工商质监局个体工商户、农民专业合作社年报率在99%以上,内资企业年报率达95%。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。