评论:别让弱项成盲区

2018-05-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□王庆华

    日前,我市“创卫”复审工作通过了省考核小组技术评估。对专家组反馈的问题和建议,我们必须认真梳理、举一反三、全面排查,从严从快整改到位,为迎接国家复审暗访做准备。

    我们应当清醒地认识到,当前我们还存在着一些管理弱项,特别是农贸市场严格标准化管理问题、“城中村”和城乡接合部卫生死角问题、老旧小区等重点部位的管理问题……有些问题日积月累,相关单位和部门已经见怪不怪,甚至成为工作盲区,致使本该早就解决的脏乱差现象长期存在,影响到人们的生活质量。

    别让弱项成盲区,是维护国家卫生城市“金字招牌”的根本要求。“创卫”让安阳有了全新的面貌,来之不易,“后‘创卫’时期”如何维护成果无疑更加重要。对卫生死角不能止于清理,除加大对占道经营、乱倒垃圾等破坏城市环境行为的查处力度,建立长态化监管机制外,还应开动脑筋,“一处一策”改造和利用卫生死角,使其成为健身场所或绿地,让死角不死,从根本上逐渐减少并彻底杜绝卫生死角,换来城市环境卫生面貌的持续改善。

    别让弱项成盲区,是对有关单位和部门工作作风的实际检验。管理出现弱项,说明相关部门和单位的工作作风和工作方法还存在着问题,必须对拖拉、疲沓的工作作风开刀,杜绝管理松散、卫生死角久存不清的现象。对存在问题,要厘清责任,提高标准,加强督导,跟踪问效,切实抓出成效,避免短期内出现反弹现象。督查部门要主动牵头协调,相关责任部门和单位必须无条件配合,共同形成强大的工作合力,确保不留死角、不留盲区。

    “创卫”是一项民生工程,是为了城市更宜居、生活更美好,它体现在城市的方方面面、生活的具体细节之中。让我们从治理弱项开始,消除工作盲区,为人民群众建设更加幸福美好的家园。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。