小记者佳作:孝敬老人是美德

2018-05-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□安阳日报小记者  李佳杰  市三十二中七(6)班

    4月29日上午,我跟随安阳日报小记者们一起去“全省孝道第一村”安阳县武庄村参观孔子孝道广场,并且聆听获得“全国十佳孝贤”“全国首届最美敬老志愿者”等40多项市级以上荣誉称号的刘付贵老师的道德讲堂。

    早上8时,我们小记者和家长们准时相聚在安阳日报社大院,等人员全部到齐后我们便出发了。一路上,我都在想象孔子孝道广场是什么样子?今天要见到的这个传奇的老师是什么模样?总觉得车开得好慢!当车开进武庄村时,就可以感受到这儿浓厚的孝道文化气息,我透过车窗看到整个村的墙面上都是关于孝道的标语与二十四孝的图画。

    上午,我们参观了孔子孝道广场,全程有刘付贵老师陪同讲解。只见广场上有孔子像、羊羔跪乳像等,最让我难忘的是羊羔跪地吸乳像,说明动物都知道回报母亲,何况是万物之灵的人类呢?

    下午,刘老师给我们讲了最基本的站、坐礼仪和孝的含义。通过听讲,我知道了关于“孝”字的有关知识。你们看,“孝”字的上半部分和“老”字上半部分一样,下半部分是一个“子”字,它的意思是上面的老人,由下面的“子”支撑着。古人造字真是有水平,他告诉我们很多道理。

    这次参观研学,我收获很多。我明白了弘扬中华优秀传统文化的重要性,我要从身边小事做起,好好学习,掌握一身本领,孝敬长辈,报效国家。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。