初夏,带母亲来场暖心之旅

2018-05-11   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

闫女士为母亲送行

一位市民带着老母亲在汤河湿地公园游玩

王女士一家三口带着两位妈妈在南京合影留念

带着儿子和母亲爬山

□记者 李婧瑜 张璐

    不知不觉间已是初夏,又到了旅游的最佳季节。“五一”假期过后,旅游市场经过短暂的休整,本周末又将迎来小高峰。日前,记者从我市多家旅行社获悉,本周日旅游市场将持续升温,带着妈妈踏上暖心之旅成为许多年轻人在夏天里送给母亲的一份别样礼物。在记者的随机调查采访中,不少受访者表示,带着母亲外出游玩,不管是长线旅游还是短途散心,或是在市区逛公园、吃小吃,这些都是感恩母亲的一种方式,陪伴才是最长情的告白。

    报团出游 省心放心

    “我们平常工作比较忙,基本没有长时间的假期。趁着现在季节正好,我给爸妈定制了一趟厦门游,周五出发。这条线路是旅行社专门打造的‘感恩母亲’之旅,旅行途中,还会专门设置特殊环节,为妈妈送上小惊喜。我的爸妈现在都60多岁了,还是随团出游比较让我们放心。”5月9日,在我市一家旅行社内,正在办理出游手续的张女士一边说,一边拿起手中的行程表仔细研究着。

    张女士的选择代表着相当一部分年轻人的想法。记者在采访中了解到,早在“五一”假期前就有不少人电话咨询旅行社,了解行程相对轻松的“老年团”。“国内海南、福建、湖南等方向的‘慢游’线路是咨询人数最多的。另外,不少年轻人开始为父母规划出国游。过去,出国游因价格昂贵、手续复杂让人望而却步。现在,各种利好的政策打消了大家的顾虑。东南亚地区及海岛在内的柬埔寨、缅甸等目的地也是这段时间的出游热门。”一家旅行社的负责人告诉记者。

    驴妈妈旅游网日前发布的《2017年~2018年“妈妈游”大数据》显示,5月中旬,年轻人给父母预订旅游产品的比例占到“妈妈游”产品的八成。在价格上,子女们更舍得花钱,给妈妈选择纯玩、无购物团,预订产品的价格比父母自己预订的价格高出30%。性价比高、品质高的旅游线路更受市场青睐。记者调查我市旅游市场发现,在各大旅行社的报价中,“五一”假期过后,机票、酒店、门票、地接等均大幅下降,因此出游价格相对实惠。旅游目的地的酒店、景点配套设置等选择余地更大,子女也更放心老人在这个时候出游,另外,老人组团出游也成为旅游市场一个新态势。“我们几个发小前两天刚刚建了个群,准备一起给老妈报个团出去玩几天。趁着初夏这么好的季节,让妈妈和几十年的老姐妹们一起出游,相互有个照应,出游更有乐趣,我们也放心。”市民苏女士说。

    自助旅行 舒心暖心

    在上海感受大都市的繁华、到苏州领略各色园林的惬意、去舟山享受滨海小岛的慢节奏、赴南京体会秦淮河畔的旖旎……这是36岁的王女士和爱人5月初给母亲规划的一条“暖心之旅”。王女士和丈夫工作都很忙碌,两岁的孩子全靠奶奶和姥姥帮忙照看。今年“五一”前,她和丈夫提前策划了一场出游,带着两位妈妈好好散了散心。

    “这次旅行就是我们为妈妈送上的一份礼物。十几天的行程,两位妈妈都很开心,这样的旅行每年都应该来一次。”5月8日,结束了旅行的王女士在朋友圈发了这样一段话,瞬间得到很多点赞。“两位妈妈常年帮我们带孩子,真的很辛苦。这次旅行就是为了表达我们对妈妈的感谢,也是为了让妈妈好好放松一下。”王女士告诉记者,“没想到我的想法收获了很多共鸣,身边不少朋友找我取经,说也想带着妈妈出去玩一圈。我准备把这次行程简单整理一下,供大家参考。”

    王女士的做法代表着当下很多初为父母的年轻人。记者了解到,很多年轻人更愿意尽量抽出时间陪着母亲旅游。在一家事业单位工作的贾先生近日带着母亲和妻儿到山西玩了两天,虽说行程很短,但家中的两位妈妈都很开心。“上周末天气特别好,我和儿子临时决定出来玩。这是我和儿子策划的小惊喜,我带上我的妈妈,儿子带上他的妈妈,我们一起出去玩。虽说只是短途旅游,但爬爬山,坐坐船也挺惬意。”贾先生说。

    在记者随机走访的数十位市民中,有一多半的受访者表示,5月中旬会带上妈妈出去走走。有几位市民已经开始着手策划旅游线路,他们更倾向于舒适度高、趣味性强的家庭旅游线路。据了解,趁着近期旅游市场的升温,我市不少景区和周边地市的景区纷纷给出优惠政策,让更多母亲享受子女陪伴的快乐。

    家门口玩 温馨安心

    “年轻人总说感恩母亲,前几年,我的女儿总会抽时间陪我,不论是送礼物还是出去游玩、吃饭,一天下来总会让我感觉到很充实快乐。今年,我也要给我的老母亲一个惊喜,带上她吃喝玩乐。”市民董保丽说,今年她也想让自己的母亲感受一下暖暖的爱心。

    快乐的童年离不开母亲的陪伴,母亲用爱陪伴着孩子们的成长。孩子从牙牙学语、蹒跚学步的幼年、到懵懵懂懂的青葱少年,再到为人父母,总离不开母亲的叨叨絮语。对母亲的感恩,就是在提醒我们,别走得太快,想想儿时的记忆,好好品味母爱的味道。感恩母亲,不妨放下手中的工作,多抽时间回家陪陪老人。

    “小时候,母亲带我逛公园;长大了,我陪母亲逛公园。”市民刘天恒说,“母亲年纪大了,行动不便,很少出们。这个周末我想带母亲去公园逛逛,呼吸下新鲜空气,赏赏花、看看水。之后再带老人去下馆子,吃顿好的!”

    爱心提示 出游顺心

    夏日出游,选择很多,带上母亲来一场暖心之旅,遵从母亲的意愿则尤为重要。记者咨询了旅游业内人士,为市民列出几条暖心提示,祝您出游一切顺心。

    ●要充分考虑老人的兴趣爱好和年龄、身体状况,一些从未体验过的或者难度系数较高的旅游项目建议慎重选择,并由子女全程陪伴。

    ●对于大多数老人来说,缺少了家人子女的陪伴,旅行的乐趣就减少了许多。建议子女尽可能陪同出游,实在无法陪同的,可以发动老人的亲戚朋友共同报名出游,也可以增添旅游的乐趣。同时,一定要选择正规旅行社报名,尽量跟团出游,路上有导游的陪伴照顾,老人会更有安全感。

    ●在选择优质旅游产品的同时,要注意不必过分奢华。平日里,很多老人都省吃俭用,更舍不得子女多花钱,对此,儿女们要给予充分理解,要注重旅游产品的性价比,一味追求奢华未必适合老人的需求,另一方面,尽可能为老人选择适合他们的产品,让他们觉得物超所值。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。