垃圾分类,离我们还有多远?

2018-05-11   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

文明大道上的垃圾分类收集点

街头的旧电池回收箱

□记者 黄亚楠 文/图

    说起垃圾分类,大家并不陌生,垃圾分类是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法,实施垃圾分类能最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量。但是,我们周边的分类垃圾箱使用情况如何?生活中,大家能做到垃圾分类吗?连日来,记者进行了走访调查。

    小区难觅分类垃圾箱踪影

    生活中,大家会分类处理生活垃圾吗?小区配置分类垃圾箱的情况如何呢?连日来,记者对全市数十个新、旧小区进行了调查,均未发现分类垃圾箱。

    文峰区某小区物业工作人员告诉记者:“虽然垃圾分类处理有利于环境,但也没有规定要求小区必须设置分类垃圾箱,一般物业也不会主动设置,徒增运营成本。就算真的设立了分类垃圾箱,它的使用效果如何还是一个未知数。”

    那么,居民在处理生活垃圾时会进行垃圾分类吗?“我们小区内只有一个垃圾箱,不存在分类的问题。”市民郝女士说,“俺家垃圾分类,只分成可以卖废品的和不能卖废品的,不能卖的就直接丢到小区的垃圾箱里。”

    “生活中,我虽然不会进行垃圾分类,但是会有意识地把废旧电池挑出来,收集多了集中扔到街头专门回收废旧电池的回收箱里。大家都知道废旧电池属于有害垃圾,对环境污染挺大的,这也算是为保护环境做的一点贡献吧。”市民牛女士说。

    市民赵女士表示:“垃圾分类的主要目的就是将垃圾变废为宝,使可以利用的垃圾经加工、处理后继续使用。我觉得只要生活中我们把废纸箱、塑料袋等物品重复多次利用,也算是废物利用。”

    记者调查发现,在生活中能做到垃圾分类的市民并不多。

    路边分类垃圾箱形同虚设

    记者在街头调查发现我市几款老式的垃圾箱虽然都是分类垃圾箱,但人们使用时连看都不看,就将垃圾随意扔进垃圾箱,这根本没有起到设置分类垃圾箱的作用。

    近年,我市在解放大道、文峰大道、文明大道等路段设置了垃圾分类收集点,垃圾分类收集点内有红、黄、绿3个垃圾箱。绿色垃圾箱上标注着“可回收垃圾”,红色垃圾箱上标注着“不可回收垃圾”,黄色垃圾箱上标注着“有害垃圾”。如今3年过去了,这些分类垃圾箱使用情况如何呢?

    昨日下午记者在文明大道看到一处垃圾分类收集点,白色栏杆里有黄、红、绿3个垃圾箱,3个垃圾箱上分别标注着装放垃圾的种类,但每个垃圾箱里都被扔进了树枝、饮料瓶、卫生纸、塑料袋、果皮等各种垃圾。

    在永明路、中华路、文峰大道等路段上的垃圾分类收集点,记者也发现了同样的情况。为什么人们不愿意分类投放垃圾呢?

    市民周女士说:“我感觉这种垃圾箱设计不太合理,它是翻盖的,使用起来比较麻烦,丢垃圾的时候还得打开垃圾箱的盖子,有的比较脏,市民不太愿意触碰。而且,这些垃圾箱通常都是面向人行道一侧,这样非机动车道上的人在骑车时想丢弃垃圾就比较麻烦。”

    不过,很多市民认为分类垃圾箱没有起到作用,在于市民环保意识不足。“我觉得还是人们环保意识不强,随意丢弃垃圾已成习惯。”市民张先生说,“能把垃圾丢进垃圾箱就已经算‘高素质’了,谁还管分类不分类?”

    还有市民表示:“垃圾分类需要大家共同去做,一旦有人不按规定分类处理垃圾,那么垃圾分类就失去了意义,只有少部分人做到垃圾分类是毫无意义的,这需要大家共同参与。”

    垃圾分类回收处理并不易

    如果市民做不到将垃圾进行分类,环卫部门会对收走的垃圾进行分类处理吗?我们的生活垃圾从产生到处理又会经过哪些流程?带着疑问记者采访了环卫部门相关工作人员。

    市环卫部门一名工作人员告诉记者:“我们生活中的垃圾在被小区、社区、环卫部门收走后统一送往附近的垃圾中转站进行压缩处理,然后装填进专门的垃圾运输车,运往垃圾处理厂进行填埋。”

    “在垃圾分类方面,我们的条件有限,还比较落后,但相信在不久的将来,我们也能对垃圾进行分类处理。河南省已经计划在2020年前,对餐厨垃圾专门进行收集。”该工作人员告诉记者,“目前,我市环卫部门收集而来的垃圾都是没有经过分类的,后期靠环卫部门分拣分类,工作量巨大,显然不太现实。”

    该工作人员介绍:“要想真正做到垃圾分类,投放、收集、运输、处理等各个环节都要做好,才能达到垃圾分类的目的和效果。目前,我市还达不到相关条件,首先市民得做到垃圾分类,然后收集、运输、处理等其他各个环节都跟上才行。”

    “如果要推行垃圾分类,具体怎么细化、如何分类,这些都是问题。好多东西很难分类,要在垃圾分拣中,把一节废旧电池挑出来,完全做到无害化100%分类非常难,但是做到垃圾最基础的分类还是可以实现的,比如专门收集有害垃圾、餐厨垃圾等。环境保护之路,就是靠一点一滴的进步和努力做到的。”该工作人员说。

    记者采访了解到,垃圾分类看似简单,实则任重而道远。设立了分类垃圾箱,市民主动分类投放垃圾,但后期的集中、运输、处理不进行分类,再推广垃圾分类也没有意义;完善了垃圾分类的链条,具备了一些分类收集、运输、处理的条件,但很多人不分类投放也不行。

    推进垃圾分类需各尽其责

    关于垃圾分类,不仅是环卫部门的责任,还需要每位社会成员共同参与。垃圾分类既是做好垃圾处理的基础环节,也是污染减量、资源化利用的重要途径,关乎生态文明建设大局,理应被全民接受。

    虽然我市的许多街道设置了分类垃圾箱,而且上面清楚地写着“可回收垃圾”“不可回收垃圾”等字样,但多数市民并不清楚该如何分类投放。因此,加大宣传力度,让老百姓了解垃圾分类的知识很有必要。“我感觉咱们周边垃圾分类的氛围不够浓厚,市民环保意识不够强,参与垃圾分类的积极性也不高。”市民郑先生说。

    “设置分类垃圾箱很有必要,垃圾分类有利于环境保护,这是造福子孙后代的大事。”市民孙先生认为,设置分类垃圾箱的目的是节约资源,将可以回收利用的垃圾合理利用起来,无论是个人还是相关部门都应该积极响应,参与其中。

    很多市民表示,垃圾分类处理是一件功在当下,利在千秋的好事,但真正要坚持下去,还需要政府去引导和推行,同时不断提升市民的文明素质,完善垃圾分类投放、分类运输、分类处理等整个环节。

评论:垃圾分类 先从分拣有害垃圾做起

□黄亚楠

    我们从小就知道垃圾可以分为可回收和不可回收两类,虽然现实中,我们可能受困于条件,还未能做到垃圾分类,但笔者认为,不妨先把废旧电池等有害垃圾单独分类,为环境保护尽一份力。

    一提到有害垃圾,很多人第一时间就会想到废旧电池,此外还有哪些呢?许多人回答不出来。笔者了解到,有害垃圾是指含有对人体健康有害的重金属、有毒物质或者对环境造成现实危害和潜在危害的废弃物。除电池外,还包括荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。这些垃圾一般都应该单独回收或填埋处理。

    生活垃圾一般可分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾及其他垃圾四大类。如果现阶段我们还达不到逐一分门别类处理的标准和条件,不妨先把对环境危害相对较大的有害垃圾挑出来,单独进行处理。

    这就需要我们大家在生活中注意这些有害垃圾,提高环保意识,单独进行收集和投放。同时,也需要政府去引导,建立有害垃圾投放点以及专门的回收、处理渠道,形成完整的收集有害垃圾链条,以达到保护环境、促进人与自然和谐相处的目的。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。