文明之花绽放滑州

2018-05-11   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

城关街道举行“两好两孝”表彰大会

□记者 刘剑昆  文/图

    黄河浸染的滑县,自古古道热肠,民风淳朴。近年,滑县高扬精神文明的旗帜,建设“美丽乡村·文明家园”,文明乡风润泽了滑州大地。日前,记者走进滑县采风,感受到文明之花在这方土地上处处绽放。

    全国文明村里话乡风

    “孝老爱亲,这都是我应该做的,我可没有想到能上台领奖呢!中间的这个人就是我。”5月2日上午,在滑县城关街道办事处赵庄村,齐丽娟与婆婆一起搀扶着年迈的奶奶到街道上晒太阳。闲谈中,她向记者展示手机中保存的一张照片,半是羞涩半是自豪。

    那是一张颁奖照片。村党支部书记仝万芬告诉记者:“齐丽娟可是我们赵庄村出了名的孝顺媳妇。去年8月初,在‘两好两孝’表彰大会上,齐丽娟受到了表彰,县里领导还给颁奖了呢!”

    在近7年的时间里,齐丽娟先后遭遇伯父因车祸精神失常、公公病逝的不幸。但是,她挺直了脊梁,悉心照顾进入耄耋之年的奶奶、花甲之年的婆婆,抚养伯父的女儿,一家人和和睦睦、相亲相爱。村民对齐丽娟敬佩不已。

    仝万芬说:“赵庄村已经成功入选第五届全国文明村,这个荣誉里有齐丽娟这样的模范村民的功劳。”

    而齐丽娟则说:“这是上级引导得好,村干部带头带得好。”

    “赵庄村的姑娘不要彩礼,这在我们滑县几乎人人皆知。”城关街道办事处副主任刘卫兵告诉记者。

    在街道上,多位村民给记者列举那些不要彩礼的姑娘。2017年3月,女青年王喆嫁给睢庄村一男青年,只让男方家象征性地出了3000元嫁妆礼,其他什么都没要。6年前,仝万芬的女儿出嫁,也仅仅是让男方家出了1800元嫁妆礼。

    “在赵庄村,移风易俗、新事新办已经在群众心里扎下了根,形成了风气,这与我县的大力提倡是分不开的。”仝万芬说,滑县文明办制定了《关于在全县开展“推进移风易俗、树立文明乡风”活动的实施意见》,建立了督导台账,规范了红白事操作倡导标准,指导各乡镇建立健全村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会“一约四会”,以移风易俗示范工程助推农村精神文明建设。

    “善行滑州”播撒大爱

    “只要有了一粒正能量的种子,开花结果就是可期待的。我和淑香今年都60多岁了,还干劲儿十足。我们有信心在将来的岁月里,把传统文化的种子播撒给更多的人。”这是荣获全国“最美家庭”、第一届河南省文明家庭称号的郭守彪和王淑香夫妇的共同心声。

    去年,全国妇联在北京人民大会堂举行了2017年全国“最美家庭”揭晓仪式,滑县王淑香家庭因移风易俗、热心公益、家风优良荣获全国“最美家庭”称号,全国妇联主席沈跃跃为王淑香家庭颁奖。

    郭守彪、王淑香夫妇连续五年全职做公益,坚持举办家长课堂、大型公益论坛、国学夏(冬)令营活动等,宣传好家风、好家训,为促进滑县家庭和睦、社会和谐作出了表率,成为“善行滑州”志愿服务活动的标杆。

    滑县的热土上还涌现出了多名道德模范,有第二届全国诚实守信道德模范周国允、荣获第二届全国见义勇为道德模范提名奖的陈建星、荣获第五届全省敬业奉献道德模范提名奖的王保军,王清洁、王社娣、张善养、王红梅分别获得2016年、2017年“河南好人”称号,入围“中国好人榜”的候选人20余人。

    记者从滑县文明办了解到,近年,滑县以“善行滑州”为主题,以关爱他人、关爱社会、关爱自然“三关爱”为主要内容,先后组织开展了志愿服务助力脱贫攻坚、学雷锋志愿月、聚力点亮微心愿等各类系列主题志愿服务活动千余次。2015年5月以来,滑县先后组织开展关爱农村孤寡老人、留守儿童志愿服务活动500余次,为贫困户捐赠衣物30000余件,圆梦微心愿1500余个,多次举办全县志愿服务培训交流会,在志愿者注册管理、组织开展活动以及注意事项等方面进行了系统培训。

    滑县还加大“文明使者”志愿服务站建设力度,目前已建立学雷锋志愿服务组织机构和“文明使者”志愿服务站31个,成功推荐县图书馆为全省公共文化设施学雷锋志愿服务首批示范单位。截至目前,全县已建立志愿服务队伍248支,发展志愿者51035人。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。