工厂建到小村口 挣钱持家两不误

2018-05-11   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

张美美正在厂里加工服装 (记者 刘安娜 摄)

□记者 张文红 刘安娜

    初夏的滑县,绿意盎然,一望无际的麦田透着勃勃生机。5月6日一大早,西徐营村村民张美美骑着电动车来到位于枣村乡西徐营村的金泰服装有限公司新十七分公司,开始了一天的工作。“骑着电动车几分钟就到了,工厂离家近了真方便。”张美美高兴地说。

    今年28岁的张美美曾在江苏无锡电子工厂上了两年班。说起外出打工的心酸,张美美深有感触地说:“常年离家,最怕孩子缺了母爱和家庭教育,家里的耕地也得回来照料,虽然在外面工资高,可是远离家乡,挣的钱有很多花在了路上。”

    滑县金泰服装有限公司是滑县招商引资重点企业,成立于2013年6月,是一家集裁剪、缝纫、包装为一体的中型现代化服装加工企业,选址就在西徐营村。得知该情况后,2016年,张美美成了这家公司的一名操作工。

    “比起外出打工,在家门口就业收入怎么样?”记者问。“收入相当于增加了一倍。”张美美给记者算了一笔账,外出打工虽然日工资高,但除去车费、日常消费等,一年最多挣4万元,加上农田收入,也不过5万元。外面再好也不如家,在家门口打工,技术熟练的话每月能拿到3000多元工资,不耽误照顾老人和孩子,农忙时还不耽误种庄稼,生活水平有了很大提高。

    如此良好的工作环境和稳定的就业岗位,吸引的自然不止张美美一人。记者了解到,目前,金泰服装有限公司新十七分公司共有工人92名,其中建档立卡贫困人员19名,占总工人数的20%。公司实行两班倒工作制,每名工人月工资在1900元至3000元之间,年工资收入在25000元至30000元之间。

    “厂里的工人都是就近招聘的,优先选择建档立卡贫困户。工人上岗前由公司进行统一培训,上岗后计件发工资,而且招工时招工简章上明确表示,除上班离家近外,在工作时间上安排两班倒,方便照顾家里老人、孩子和田地,坚持以人为本,进行人性化管理。”枣村乡党委书记李红霞说,这个服装加工企业在推动农村闲散劳动力就近就地就业、吸引外出务工人员返乡创业、引导贫困群众靠辛勤劳动脱贫致富等方面发挥了积极作用,确保贫困人口有稳定收入,实现可持续脱贫,并且上能顾老、下能顾小,实现了挣钱持家两不误。目前,第三十四家金泰服装有限公司卫星工厂在四间房镇大吕庄村建起。这些工厂都设在贫困村,帮助贫困留守妇女实现就业,增加贫困群众的收入。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。