五月青春季 研学来安阳

2018-05-11   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

市北关区区直幼儿园的小朋友在殷墟景区表演甲骨文“安”字(记者 李 阳 摄)

□记者  李阳

    孟夏草长,花开五月。五月的安阳旅游景区到处都洋溢着青春的气息,多家旅行社推出研学游特色活动,世界各地的研学团队纷纷而至,在古城安阳畅游并满载而归。“进入5月,殷墟博物苑接待了多地的研学游团队,并增设了内容丰富、特色各异的研学课程,帮助来景区研学的师生体会殷商古都的文化魅力。”5月9日,殷墟博物苑景区工作人员吴丹告诉记者。据了解,殷墟博物苑、羑里城、中国文字博物馆等景区自5月以来,接待的研学游团队数量明显增加,多景区呈现研学游高峰期。

    5月2日、5月6日和5月7日,来自北京11所学校的190名师生,分3批来到殷墟博物苑开展研学活动。活动期间,同学们在研学导师生动详细的解说下,了解了商代的起源、发展以及商代社会生活的各个方面。在游戏“文字对对碰”环节,同学们根据提前制作好的汉字题卡寻找对应的甲骨文,并将找到的甲骨文字书写到汉字旁边,既学会了书写甲骨文,又加深了对汉字的理解。除此之外,研学活动还有制作甲骨文作品的环节,同学们亲自动手,体验甲骨文的独特魅力,寓教于乐的新方式受到了师生的一致好评。

    在安阳中国国际旅行社,记者了解到,进入5月以来,该旅行社接待了由西安交通大学多国留学生组成的研学团队。安阳中国国际旅行社经理刘志敏告诉记者:“此次到来的研学团队由多个国家的77名留学生组成,需要使用多种语言沟通。因此,如何提升优质旅游服务成为此次研学活动的首要目标。我们特邀外语专业导游带队,第一次见面时,导游使用研学团队成员的母语向他们表示问候,使他们感到非常亲切,瞬间拉近了彼此间的距离,学生们的学习兴趣也高涨起来。”整个研学游过程中,导游用熟练的英语、法语和韩语与留学生团队沟通,还通过表演葫芦丝、手风琴与留学生进行互动,优质的服务受到留学生的交口称赞。

    安旅假期旅行社充分运用红旗渠景区全国爱国主义教育示范基地、全国研学旅游示范基地的平台,推出以红旗渠红色教育为主题的青少年研学活动。运用VR技术虚拟实现凌空除险等修渠场景,将研究性学习、旅行体验、精神熏陶相结合,让学生通过集体旅行、集中体验、集体研讨,进行高质量研学活动,真正把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。记者了解到,5月12日,安旅假期旅行社将接待来自濮阳市第三中学的600余名师生来我市进行研学旅行。

    我市经过30多年的高速发展,已经成为山水与文化互补,知识与趣味共生的知名旅游胜地。如今,研学游更是成为安阳的新名片,成了安阳与外界交流的一个新窗口。恰逢第十届安阳航空运动文化旅游节即将到来之际,作为海内外首屈一指的研学目的地,我市的研学旅行也必将迎来又一次崭新的发展机遇。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。