今年高考变与不变知多少

2018-05-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  任玉霞

    离2018年高考剩下不到一个月的时间了。今年高考有哪些变化?近日,记者从市教育部门了解到,今年的考试时间仍为6月7日至8日,满分750分,考试科目设置及填报志愿等没有大的变化,加强了对考生造假和失信行为的惩戒。

    不变

    1.高考科目设置、分数不变

    今年,我省高考科目设置仍为“3+文科综合/理科综合”,“文科综合/理科综合”每科满分为300分,其他各科满分均为150分,总分为750分。“3”为语文、数学(分文科数学、理科数学)、外语(含听力),是考生必考科目;文科综合(包括政治、历史、地理)和理科综合(包括物理、化学、生物),由考生根据本人情况选考其一。报考体育教育、社会体育、艺术类专业的考生,除参加文化科目考试外,还须通过相应的专业考试。专业考试由省招办组织安排。

    全国统考科目中的外语分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语6个语种,由考生任选其中一个语种参加考试。我省外语考试使用教育部考试中心统一命制的含有听力的试卷(其中笔试部分120分,听力部分30分),考生听力部分的测试成绩不计入总分,非听力部分120分调整为150分。

    2.网上填报志愿分3次进行

    考生志愿在网上填报,分3次进行:第一次在6月25日至28日,填报本科提前批(公安、司法专科随该批)、国家专项计划本科批、专升本志愿和对口招生志愿;第二次在7月2日至7日,填报本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿;第三次在7月9日至13日,填报专科提前批和高职高专批志愿。

    本科一批、本科二批和高职高专批均实行平行志愿,本科一批可填报1个至6个高校志愿,本科二批可填报1个至9个高校志愿,高职高专批可填报1个至6个高校志愿,每个高校志愿可填1个至5个专业和是否同意调剂专业。

    本科提前批、国家专项计划本科批、地方专项计划本科批和专科提前批第一志愿填报1个高校志愿,第二志愿为平行志愿(艺术类除外),可填报1个至4个高校志愿,每个高校志愿可填报1个至5个专业和是否同意调剂专业。

    在本科提前批志愿中,考生只能从体育、艺术、军事、公安(含专科)、司法(含专科)以及其他有特殊要求的普通高校中选报其中一类,不得兼报。专科提前批不同类别(体育、艺术、定向培养士官、空乘、航海等)之间也不得兼报。

    3.录取共分7个批次进行

    录取工作分批进行,依次为本科提前批、国家专项计划本科批、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批、专科提前批和高职高专批。军队招飞安排在本科提前批之前录取。

    体育和艺术类本科(其中艺术类本科分为A、B两段,原则上,B段为独立学院、民办院校,其他高校为A段)、军队院校、公安类(本、专科专业)、司法类(本、专科专业)、航海类本科专业、教育部直属高校免费师范类、免费医学定向就业类、外国语言文学类(非英语)专业,经批准实行综合评价模式招生的高校(专业)、国际关系学院、北京电子科技学院、香港中文大学、香港城市大学等经教育部批准有特殊招生要求的高校或专业参加本科提前批录取。

    变化

    严厉惩戒考生造假和失信行为

    按照教育部的要求,今年我省普通高校招生政策稳中求进,没有太大变化,但加强了对特殊类型招生的规范管理和对资格造假的惩处。

    据悉,特殊类型考生提供虚假信息或将3年不能参加国家教育考试。凡提供虚假个人信息或申请材料的,均认定为在国家教育考试中作弊,不仅要取消其相关类型招生的报名、考试和录取资格,还将取消其当年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重给予3年内暂停参加各类国家教育考试的处理。录取中失信考生,第二年高考限制其志愿填报数量。

    据介绍,今年的利好消息为定向生最多可降20分录取。定向就业招生计划在本校调档分数线上不能完成计划的,可在本校调档分数线下20分以内、同批录取控制分数线以上补充投档,定向西藏的可在本校调档分数线下40分以内补充投档。

    高考将至,市教育部门提醒广大家长,要妥善安排考生的生活和学习。同时,考生也要调整心态,轻松应对,高效利用最后的冲刺时间。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。