另眼透视:共管共治 让停车收费不再乱

2018-05-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□高倩

    最近,关于停车乱收费的投诉成为热点,5月8日,本报对此进行了报道。不少网友反映,我市部分繁华商圈和路段的黑停车场所存在没有相关证照、收费价格不统一、侵占城市道路等现象。

    长期以来,此类乱象一直存在,市民多次反映仍不奏效。加之近年我市机动车数量快速增长,机动车数量与停车位数量比例严重失衡。定价权限放开后,停车收费逐渐形成了产业,收费主体增多,管理难度明显加大,很多职能部门以不在职权范围内为由而不去直面管理,让个别人钻了空子,导致交通拥堵,影响了城市形象,破坏了城市管理秩序。

    放开市场、让部分停车场所实行市场调节价本是政府为了引导社会资金注入,缓解“车多位少”的停车难题,本是件皆大欢喜的好事。但是,放权不等于放手。有关部门、有关人员不能简单粗暴地以“放开商品和服务价格及下放定价权限”为名,一并放弃对停车场的监管。

    笔者认为,停车收费乱象之乱在于管理混乱,关键在于部门之间缺乏配合,在于一些单位为了保护既得利益,对问题睁一只眼闭一只眼。

    2017年10月17日,市发改委、住建局、规划局、城市管理局与交通运输局联合印发了《关于进一步完善我市机动车停放服务收费管理办法的通知》,其中提到,要严厉打击无照经营、随意圈地收费等违规经营行为,要求各县(市)区须于今年3月底前,根据本《通知》精神制定本辖区内的停车服务收费管理。

    要想让问题得到解决,让文件内容落到实处,还需要各发文单位连同工商部门、公安交警及相关街道办事处等共治共管,共享信息、资源,严格用地审批、经营范围、经营区间等审批与管理,建立长效管理机制,开通群众监督管理渠道,按照责任分工依法管理、规范管理、科学管理,让停车收费不再乱象丛生。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。