新时代, 我们需要什么样的“网红”

2018-05-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

编者按:随着互联网发展,“网红”“闯入”大众生活,各类“网红”铺天盖地,“网红”现象已成为公共话题。今天的时评与您聊聊“网红”现象。

红亦有道(邱峰 绘)

时代需要正能量“网红”

□邓娴

    前两天,宁波的一位大爷因为在下雨天为楼下邻居的衣物撑伞遮雨而在朋友圈悄然走红,大爷也被网友赞誉为“中国好邻居”。无独有偶,河南“抹灰哥”石建国一边在工地干活、一边苦练书法的故事也感动了网友,引来圈粉无数。对这些正能量“网红”,我们不仅要点赞,而且还要弘扬。

    “网红”,即网络红人,是伴随着互联网的发展而兴起的群体,他们因为某一事件或行为而受到网民大范围、持续性的关注,从而成为网络上的知名人物。虽然都在网络上走红,但成为“网红”的原因却大不相同:有的是通过自己在文学、艺术等方面的才华而走红;有的是通过搞怪、炒作、作秀等途径吸引网民的关注而走红;还有的是自己不经意间的行为被网民以照片或视频的形式上传至网络,被动地成为“网红”。

    “网红”是某一时段网民关注的焦点,也正因为此,一些人便使出浑身解数把自己炒成“网红”。他们在网上发布粗制滥造、低俗、媚俗的视频或图片博取网友眼球,赚取个人私利。表面上看,他们是以低俗的网络文化污染着网络生态环境。从本质上来说,以私利、作秀为目的而走红的“网红”是价值观错了位,拜倒在了个人主义、拜金主义、享受主义的“石榴裙”下。我们对这种淡化社会责任感而片面追求私利的“网红”应该自觉抵制,对助推如此“网红”的幕后推手强烈谴责。

    “网红”不是靠美颜,而是靠内涵,不是晒豪车、PS长相,假装时尚,而是要充满正能量,这样的“网红”,才是这个时代所需要的。比如诗词大会夺冠的快递小哥雷海为、京城最帅城管宋志刚、“抹灰哥”小石、为老人雨中撑伞的普通市民等,都深受网友赞誉。笔者以为,他们的走红不是因为颜值,恰是因为对梦想的执着、对群众的热心、对邻居的友善等,对社会传递出了正能量才是他们走红的根本所在。在生活中,正能量“网红”以敬业、诚信、友善践行着社会主义核心价值观,这正是值得我们推崇、学习的。

    伟大的时代需要正确的价值取向,需要真正的“网红”。网络喧嚣,五味杂陈,需要更多的正能量“网红”来传播文明、净化网络环境、弘扬道德、温暖社会。我们希望越来越多有才华、有担当的“网红”能够传递正能量,弘扬真善美。

    给“网红景点”降降温

□黄亚明

    “就这么一条铁路两排树,没有滤镜修图,实力劝退,各位了解一下。”多张实景图加一篇博文,提醒大家不要再去“网红景点”“爱情隧道”跟风“打卡”。这段时间,南京市公安局江宁分局官方微博因为这条博文爆火。

    警方发布劝退游客博文的初衷,是因为“爱情隧道”所在的铁路仍在营运中,虽然相关方面调整了火车通过时间,但游客随意进入仍有安全风险。此博文一发,给准备前去凑热闹“打卡”的网友降了温,也让很多热衷“网红景点”的人产生共鸣。不知从何时起,“网红景点”成为人们旅行中必游的新景观。

    除了这段被称为“爱情隧道”的铁路,本作为居民日常出行工具的长江索道、穿楼地铁,曾作为热门电影、电视剧取景地的某所大学、某座大桥、废弃不用火车站台,甚至一些装修风格清新的书店和图书馆,以及商家为招揽顾客推出的“摔碗酒”,都能成为“网红景点”。每到一处旅游目的地,拿着旅游攻略寻找“网红景点”,拍照、美图,发各种社交平台,滤镜下的“网红景点”或许美轮美奂,却早已失去本真的模样,然而能在各种社交平台获得点赞无数,引得众人趋之若鹜,这不得不引人深思。

    据报载,“爱情隧道”被“网红”后,因为本不是景区,不具备游客接待能力,大量游客前去不仅留下很多垃圾,还存在影响铁路运营的安全隐患;“摔碗酒”爆红后,游客争相排队去摔碗,日摔2万个碗。笔者认为,这样靠美图和摔碗赢得人气的“网红景点”,即便在社交平台人气再高,也不值得推崇。旅行的本意是愉悦身心,蹭网络热度并不能让“网红景点”长盛不衰。

    携程旅游发布的“五一”十大“网红景点”数据显示,游客量最高增长超过300%。这些免费景点为何这样火爆?有人说,是现代人在旅途中厌倦了游览名胜古迹,喜欢另辟蹊径探寻美景的缘故。其实,免费景点不是不能成为“网红”,像重庆洪崖洞这样,以优质内容吸引游客关注,进而影响消费决策的路径,将成为未来旅游行业撬动消费的主要方式,也是新旅游时代以内容驱动旅游消费的成功案例。

    追“网红词”谨防被同化

□高倩

    最近,新词“隐形贫困人口”在网上走红,因其戳中了都市年轻群体的痛点,备受25岁至34岁的年轻人追捧,成为今年的又一“网红词”。近年,“网红词”层出不穷,从最初的单一式、标准化、口号式逐渐发展到今天的多样化、个性化、娱乐化。

    不管是“隐形贫困人口”,还是之前的“蜗居”“蚁族”等热词,每一个新“网红词”出现后,刷屏程度都令人惊叹。人们的各种对话、朋友圈、公众号文章等想尽办法也要用上,即便看上去十分生硬,不怎么沾边,也会为了流行、为了热度拼命往上靠。人们对“网红词”的追逐不仅是为了流行与时尚,更是为了实现在社交圈与心灵上的一种认同感、亲和感与优越感。

    有人说,语言是洞察人类心灵的最好窗口,与大众文化心理有着密切关系。“网红词”之所以被很多人接受,原因很简单。这些词汇或幽默诙谐,或抨击嘲讽,或无奈感慨,具有很强的时代感,在一定程度上折射了当代人的生活状态,与一些人产生了心理共鸣,有了情感交集,揭示了人们的需求。此外,这些词汇源于生活而发于网络,不同于书面语,创新性、灵动性非常强,拓宽了人们的语言选择范畴,可以让人看起来更个性,更有特点,反映了社会发展过程中人们对网络文化的需求。

    纵观这几年的“网红词”与网络流行语,笔者发现,这些词汇多是情绪化、直觉化的语言,这是深度思考的大敌,盲目追求、长期滥用“网红词”,容易让人的思维变得简单。再者,“网红词”属于网络文化,本质上也是一种快餐文化,尽管可以在短时间内很火、很热,但其缺乏长久的生命力,人们用“网红词”社交可以潮一阵,但长期下去,不免会落入缺乏自我、没有特色的俗套。

    时尚与潮流谁都可以追求,但有趣的灵魂不是谁都能拥有。因此,我们应该杜绝传播与使用不健康的“网红词”,学习和吸收有生命力、有营养的词汇,建立一套属于自己的语言系统,找到适合自己的说话用词风格,这样才愈见一个人的思想与独特灵魂。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。