麻辣热评:“熊孩子”,谁之过

2018-05-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□邓娴

    近日,网上的两段视频引发了网友关注。一个是在宝鸡市一小饭馆内,一名4岁男童跑进门,动作幅度有些大,将软胶门帘打到一名孕妇身上,孕妇居然伸腿绊倒了孩子。无独有偶,在遂宁一辆公交车上,一名21岁的男子摔打一名7岁男童,并用脚猛踩小孩头部。该男子之所以狂摔小孩,是缘于小孩用脚连踢男子三脚。

    两段不同内容的视频,却反映了同一个问题:两个“熊孩子”因为自己无意或者有意的行为而受到惩治。网上搜一搜,有关“熊孩子”的案例不在少数。对于“熊孩子”稀奇古怪的行为,大人一般是以宽容、容忍的态度待之。这种情况下,如果家长对孩子的错误行为不及时纠正,孩子就不会认识到自己行为的对错,造成离奇行为越来越离谱,总有一天,他会受到惩戒。

    虽然“熊孩子”的行为确实可恶,却也有妥善的方法加以解决。上文中的孕妇和男子可以让“熊孩子”当面道歉,或者让孩子父母对其教育,这是成人的做法。而案例中的孕妇和男子却剑走偏锋,对孩子动手,其行为是以大欺小,以强凌弱。

    笔者认为,“熊孩子”的不当行为是家长之过,反映了家庭教育的重要性。有一句话说得好:你不教育孩子,社会会替你狠狠教育他。案例中的两个孩子就是很好的证明。俗话说,言传不如身教。看待事物,家长要有正确的世界观、人生观和价值观,要有正确的观点、态度,对孩子的过激行为,家长要及时纠正,以防酿成大错。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。