人工智能产业立法当加速

2018-05-09   来源:经济日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□李佳霖

    做好人工智能方面的立法工作已成为我国抢占国际人工智能产业制高点、掌握国际话语权的重要基础和前提。我国应成立人工智能专门机构,统筹决策人工智能发展战略,对人工智能技术和社会应用实施战略布局和统筹推进;加快出台相关伦理规范,引导人工智能产业发展方向;构建公法框架下细分领域的法律体系,促进技术创新和产业发展。

    当前,我国人工智能产业发展迅速,但人工智能产业的法律研究和制定工作却落后于发达国家,抓紧做好人工智能方面的立法工作已成为我国抢占国际人工智能产业制高点、掌握国际话语权的重要基础和前提。

    人工智能产业快速发展带来的法律问题主要有智能系统和机器人的主体问题、算法歧视、数据隐私和保护、知识产权归属、责任划分和承担等,我国现有法律对此均无相应明文规定。而且,现有法律体系是围绕权利和义务制定的行为规则,对于智能系统和机器人来说,有可能只有义务没有权利,有些可能拥有权利,但拥有哪些权利却无法一概而论。

    同时,我国人工智能产业应如何立法,是系统性地制定人工智能法还是按照人工智能细分领域单独立法,目前尚未形成统一认识。此外,人工智能的治理问题是技术问题、社会问题、伦理问题、法律问题等叠加的一个综合性问题,监管部门需要深入掌握各领域的知识才能更好地作出判断或决策。而且,人工智能最关键的就是算法,如何监管算法,如何平衡产业发展和社会安全,不仅是监管部门的职责,还需要技术人员、专家学者的共同参与。

    我国应成立人工智能专门机构,统筹决策人工智能发展战略,对人工智能技术和社会应用实施战略布局和统筹推进,建立关于人工智能产业发展的战略目标、战略任务和战略措施的政策制度体系,承担政府部门、技术部门、行业和社会之间协调的综合职能。同时,这一机构应对人工智能产生的问题提供跨领域、跨学科的专业指导,以便抓住人工智能发展机遇,提出产业发展政策以及监管措施。

    在此基础上,还应构建公法框架下的细分领域法律体系,促进技术创新和产业发展。根据人工智能细分应用领域(如智能机器人、无人驾驶汽车、算法等),制定涵盖监管职责、技术标准和责任划分公法模式下的相关法律,重点立法范畴可包括人工智能的法律地位、人工智能成果权利归属、人工智能损害后果的责任划分、人工智能风险的法律控制等。            

    (据《经济日报》)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。