安阳长春观 春游好去处

2018-05-04   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□张培荣

    周日早上,女儿女婿带我们出游。“长春观在安阳县善应镇西,始建于唐朝,兴盛于元,是道教文化圣地;它俗称口儿寺,山不太高,适合您俩旅游……”女儿如导游似的介绍,不知不觉,驱车一小时,巍然屹立的长春观已呈现:它坐西向东,依山而建,顺势而为,高大雄伟整个道观建在半山腰中,周围山势犹如玉龙盘绕,呈太师椅形。后有盘古顶,左龙山,右龙洞,洹河从眼前盘桓而过,群峰拱卫,三山怀抱,掩映于苍松翠柏之中,美极了。

    我们依次游览了山门、道观戏楼、财神殿、观音殿、丘祖殿、玉皇殿等。灵官殿南侧的玉泉井很有趣,据说可供千人饮万人用,取之不竭,所以称“万人泉”,百姓视之为“圣水”。千百年来,圣水哺育着当地百姓,惠泽八方。我们也排队喝了“圣水“,的确甘甜可口,心里美滋滋的。

    药王是由中国古代历史上或传说中的名医演化而来。药王殿中一为神农,尝百草,首创医药,世尊为药王。二为扁鹊,洞晓医源深明医理,传黄帝《素书》即与扁鹊论脉法,后世祀为药王,道教尊扁鹊为药王真君。三为孙思邈,后人尊之为药王,奉祀不辍。为祀药王常于夏历四月二十八日举行药王会。

    长春观景点中,我对山上的 摩崖石刻颇感兴趣,从山顶下来,我又反复观看。最引我注目的是大门南侧岩上,全国人大前副委员长周谷城的题词“长春观” ,这是他老人家来游览时,亲笔题写的3个大字,遒劲有力而又不乏端庄秀美。他留下的墨宝,弥足珍贵。我驻足仔细观看体味,忆起了他的名言:“我一辈子只干了3件事:教学、科研和爱国。”他不忘初心,实践了自己的诺言,安阳长春观犹如周老的一生,以一种既低调又恢弘壮阔的气势,点缀于三山怀抱之间,给人一种神秘寂静的感觉,令我无限敬仰!  

    “求实”,是中国近现代写意花鸟画宗师李苦禅84岁所书,沈鹏先生的“求索” ,  舒同先生的“勇攀高峰”,这些书法家铿锵有力的题字,都激励着我们奋进!  实现中国梦,我们定以勇攀高峰之勇气,追随名人的脚步“上下而求索”;刘大为先生的“厚德载福”,更启示人们,“唯厚德者方能厚福”  ,安阳长春观历史悠久,人杰地灵,也是福泽之地,与“厚德载福”相得益彰;“动胜寒,静胜热,能动能静所以长生”,是著名学者欧阳中石的书法作品,安阳长春观本是养生长寿之所,作品恰到好处,  安阳长春观将努力打造成养生长寿圣地!

    长春观美不胜收,不觉过午,饥肠咕噜。站在长春观山门下,我无比自豪:长春观今非昔比,亭台楼阁靠山而栖,前殿后坡山泉水溪,真人洞天仿若天机。太阳偏西,我流连忘返,安阳“长春观”,真是春游好去处!

    身在车中坐,心在山水间,旅游不只是看风景,更是感受文化,过另一种生活。春光明媚,让一切喧嚣远去,抽空儿在旅途中享受崭新的每一刻。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。