“五一”小长假 出游乐趣多

2018-05-04   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

“五一”期间,在龙安区马投涧镇俪水农庄花草种植区内,小朋友正在聆听带队老师讲解鸢尾花。 (毕兴世摄)

□记者 张璐

    “五一”小长假期间,我市天气总体晴好,外出旅游成为不少市民的选择。记者了解到,周边游、公园游备受市民青睐。

    赏美景 品美食  体验运河文化

    中国大运河于2014年6月列入世界文化遗产名录。大运河滑县段现存原生态古河道8240米,古码头9座,古城墙3000余米,河道蜿蜒曲折,是中国大运河原真性、完整性的代表性河段。“五一”小长假期间,慕名而来的游客络绎不绝。

    4月29日一大早,家住中华路北段的张博全家自驾到大运河滑县段游览。“今年,我们全家四世同堂游中国大运河。”张博激动地说,“爷爷已经89岁了,年纪最小的是我的外甥,还不到1岁,全家老小十几口人一起游览中国大运河,既欣赏了景色,又能和家人团聚,一举两得。”

    近年,滑县以大运河遗产为中心,依托对古城墙、商贸古街、创意产业中心的有效利用,建设集大运河、道口古镇、非物质文化遗产保护、旅游、观光、娱乐、休闲、饮食等产业于一体的运河文化传承创新示范区。

    张博全家不仅游览了大运河,还到道口古街转了一圈。“漫步道口古街,满眼都是古建筑、大红灯笼、老城墙……这些展示着道口古街深厚的文化底蕴。”张博赞叹,“我们在道口古街吃了当地的名吃烩火烧,还品尝了正宗的道口烧鸡,味道真的不错,让人回味无穷。”

    游山 玩水  亲子游玩欢乐多

    “五一”假期是亲子游的好时节,很多家长会开车带孩子去户外踏青、赏景。在事业单位工作的王宇和家人在“五一”小长假期间选择开车短途自驾游。4月28日晚上,王宇一家出发前往他们旅游的目的地——林州千瀑沟。

    “我们这次选择的地方有山有水,非常适合带着孩子游玩。之所以选择在4月28日晚上出发,主要是想避开出行的高峰期。事实证明这个选择还是不错的。”王宇告诉记者。她提前好几天就打电话预定好宾馆,并且列好了出游需要的物品,还在超市买了很多野餐需要的东西。“出去游玩要带很多东西,比如太阳镜、防晒霜、创可贴、遮阳伞等,都应该备着。”王宇说。

    “3天假期,出游不宜走远,到郊外找一个有山有水的地方,可以玩水,也可以野餐,我认为是不错的选择。既能融入大自然,又能享受一家人相聚的时光,还能教孩子一些做饭的知识,实在是乐趣多多。”王宇说。她分享了自己的旅游经验,除了必备的出行装备外,他们还带着渔具、羽毛球拍、围棋、纸牌等,酒足饭饱之后在户外陪孩子好好玩一玩,让郊游变得更丰富多彩。

    “带孩子自驾去郊外野餐只是游玩的一部分,要记得游玩的重点是孩子,多陪孩子认识大自然,感受大自然的美好。”王宇说,“随着天气逐渐热起来,孩子可以玩水了,陪孩子游玩戏水,要把安全放在第一位。”

    除了游山玩水,王宇说她还带着孩子到周边的农场进行了采摘,让孩子在采摘中增长了知识,增加了见识,还能感受到采摘带来的乐趣。

    赏花 遛娃 公园游玩别有风味

    “五一”小长假,有人外出游玩,有人怕路上太堵,就到市内的公园游玩。市区范围内的各大公园成为孩子们的乐园。

    家住人民大道的市民张萌告诉记者,前几天她就听说易园有月季花展,在小长假期间专门领着两个孩子和母亲到易园看花展。“放假没有出去玩,一来是怕路上太堵,二来孩子太小出去旅游不太方便,所以我们选择到公园转转,赏赏花,遛遛娃,玩得也很开心。”张萌说。

    记者在展区看到,展出的月季花姹紫嫣红,姿态万千,着实吸引游客的眼球。花的颜色很多,有红色的,有黄色的,也有白色的。这些花芳香四溢。盛开的月季花都是七八层花瓣紧紧地裹住花蕊,花蕊有橘红色的、白色的、粉红色的……有的还是含苞待放,花瓣紧紧地拥抱在一起;有的还是花骨朵儿,看起来苞胀得马上要破裂似的。

    “月季花被称为‘花中皇后’,又称月月红,是常绿、半常绿低矮灌木,四季开花,一般为红色,也有粉色,偶有白色和黄色……”张萌一边带着女儿参观月季花展,一边跟女儿讲解,“放假就应该带孩子到开阔的地方逛一逛,走走转转,学习知识,放松心情。”

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。