奔跑,邂逅生命中的美好

2018-05-03   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□高倩

    在刚刚过去的“五一”假期,笔者一位朋友从千里之外来到林州,特地到红旗渠风景区一游,感受自然风光的同时,也被这个伟大的水利工程震撼,被林州人民开山凿壁、战天斗地的精神折服。

    红旗渠于我并不陌生,小时候随父亲去过无数次,虽然那时父亲总会一遍遍讲起修渠的艰辛,讲起红旗渠给百姓生活带来的巨变,然而,年幼的我感触不深,只是沉浸在有山有水的乐趣里。随着年龄增长,我渐渐懂得了红旗渠的意义,理解了当年的修渠人为何要苦战10年。削平1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米……是对美好生活的向往,让林州人民有了劈开太行山的豪情壮志与激昂斗志。

    工程一修10年,谱写了一首气壮山河的史诗,创造了一项伟大的世界奇迹,留下了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神财富。正是这项惊天地、泣鬼神的水利工程改变了这里十年九旱、水贵如油的历史,是林州人民曾经为改变命运、改变生存环境的奋力拼搏,创造了如今山清水秀的美好生活。红旗渠精神如同一座丰碑,滋养着人们的心灵,激励着一代代林州人不断奋进。

    其实,美好生活是红旗渠畔老者欣慰的笑容,是孩童幸福的成长,是每一个奋斗者追梦的步伐。奋斗是中华民族的优秀品质,也是新时代的主题词。美好生活不会从天而降,没有奋斗,一切只能是纸上谈兵;没有奋斗,一切只能是画饼充饥。美好生活需要实现目标的欣喜,更需要奋斗过程的愉悦。

    笔者的一位英文老师,放弃家里丰厚的物质生活条件,离开稳定的电视台主持岗位,靠自己的能力帮人翻译书稿、在培训班教授英语课程,终于圆了自己的出国留学梦,并从培训机构的打工者成为在大洋彼岸创办培训学校的成功人士,家庭事业双丰收。这些年,她一边工作一边考试,压力自然不小,但她没有抱怨与懈怠,工作、生活有条不紊,还资助了几个贫困学生,不论对自己还是他人,总能保持满满的正能量,享受着奋斗的生活,享受着追梦的快乐。

    有部电视剧叫《幸福来敲门》,其实,主动送上门的叫幸运,幸福和美好生活是需要我们不断追求、不断奋斗去创造的。小鸡打破蛋壳才能获得新生,蝴蝶经历蜕变才能飞舞花丛中。人生历程中总会面临很多机遇与挑战,唯有勇于突破,不断进取,才能获得成功。正如红旗渠精神启示我们那样,美好的新生活要靠奋斗去创造。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。