安阳至长治城际旅游公交专线开通

2018-04-27   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

坐着“免费公交”游长治

——安阳至长治城际旅游公交专线开通见闻

□记者  李 阳

    4月23日,河南省安阳市至山西省长治市城际旅游公交专线正式开通,记者有幸体验了此趟专线的首班车。该车发车时间是早7时,记者提早半小时赶到安阳汽车客运站,进站口右侧就是旅游集散换乘服务中心,去往长治的工作人员和部分旅客由此集合出发。

    “这趟首发车,乘客以安阳各大旅行社相关负责人和旅游部门工作人员为主,为的就是让大家先体验一下。”在安阳至长治城际旅游公交乘车口,工作人员告诉记者。记者在该旅游专线的售票窗口看到,不少市民看到列车的信息后主动上前询问。“我平常就爱出门玩,这次是坐车去林州采风。下回我就坐这趟专车去长治,有了这趟车,以后去山西就方便多了!”一位市民高兴地说。

    7时,客车准时发车。记者了解到,安阳至长治城际旅游公交计划全程走高速,仅需1小时30分钟。目前,因为途中一处隧道内有安全隐患,所以线路稍作调整,在出河南省界后,改由一条省道绕行至山西长治。所以,近期此次班车用时约2小时。客车行驶在高速公路上,穿行于太行山脉间,改行省道也让游客看到了别样美景。

    客车一路向西行驶,只见山川延绵,一个挨一个的隧道令人震撼。欣赏窗外景色的同时,客车乘务员向大家介绍起长治的风土人情:“来长治的朋友可以先体验一下美丽的自然风景区,例如国家4A级景区八泉峡。该景区有泉源300处,飞瀑30条,小溪、瀑布随处可见,交错层叠。远闻水声,如鸣佩环,近见泉潭,水尤清冽。其山亦是俊美秀丽,山峰最高海拔1700余米,登顶则置身云中,如临仙境,让人震撼。还有同样是国家4A级景区的通天峡。通天峡景区以贯通虹梯关与东寺头的大峡谷为轴线,集雄、奇、险、秀于一身,堪称北方‘小九寨’,在刀削斧劈的悬崖谷底,有千姿百态的山石、如练似银的瀑布、碧波荡漾的深潭,美不胜收。”除了这些,长治还有红豆峡、青龙峡等风光秀美的景区以及八路军太行纪念馆、八路军文化园、黎城黄崖洞革命纪念地等一些非常具有教育意义的红色景区。

    “有风景当然也要有美食,长治有很多值得品尝的特产:壶关西柏林豆腐、武乡有机小米、壶关腌蛋醋、襄子老粗布、武乡擦面、武乡和子饭、壶关小车刀切糕、襄垣灌肠、壶关辛寨老陈醋……”随着乘务员的介绍,游客们也将抵达长治市区,一切景色,所有美食都等着大家去欣赏、去品尝。抵达长治车站后,游客可以通过出站口旁的旅游景区转乘服务中心订购前往各个景区的旅游大巴直达车票。

    记者乘坐首班安阳至长治城际旅游公交车最深的体会就是方便、舒适、快捷。相信不少安阳市民已经迫不及待想去体验一下长治的风土人情。与此同时,也将会有大量长治游客来到我市参观、旅游。该旅游公交专线的开通架起了安阳、长治两地文化交流、商务合作的桥梁,必将对两地旅游业的发展起到巨大的推动作用。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。