评论:金融业应以服务实体经济为本

2018-04-16   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□邓娴

    据本报4月12日报道,去年,全市金融机构人民币各项贷款余额为1300.97亿元,全年新增贷款140.18亿元,同比增长12.07%,增幅在全省排名第十位。新增贷款和直接融资合计金额为316.36亿元,超额完成市政府下达的280亿元目标任务,融资总额全省领先。金融业以服务安阳经济社会发展为己任,以四两拨千斤之力撬动更多的资金投向实体经济。

    实体经济是国民经济的主体。党的十九大报告指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,要“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”。金融业要“回归本源”和“服务实体经济”,这是习近平总书记在2017年全国金融工作会议上明确提出的要求。“增强金融服务实体经济能力”写进党的十九大报告,更是指明了金融业今后的发展方向。在今年市委经济工作会上,我市也明确提出“激发实体经济活力”的要求。但是近年,金融业由于资源配置不当,导致资金“脱实向虚”,引发潜在风险隐患增多。作为国民经济基础和命脉的实体经济,却遇到融资难、融资成本高、小微企业发展缓慢等发展瓶颈。这也是中央要求金融业回归实体经济本源、服务实体经济发展的原因。

    “回归本源”为金融业未来的发展指明了方向。金融业要以服务实体经济为行动指南,热情拥抱实体经济,助推其发展壮大。金融是实体经济的血脉,实体经济是金融的根基,离开了实体经济,金融就会成为无源之水、无本之木。就我市来说,优化国有资本、深化国企改革、民营企业加快发展、小微企业的健康成长等都需要金融血液的滋养。相反,实体经济振兴了,金融业就有了可持续发展的活力源泉。所以,金融业要以服务实体经济为根本。服务实体经济,金融业要优化金融资源配置,拓宽企业融资渠道,围绕发展普惠金融、绿色产业、小微企业等重点领域和薄弱环节,提升服务能力、效率和水平,更好地满足实体经济多样化的需求,推动实体经济高质量发展。如此,金融业才能行稳致远。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。