相州晨语:向“拉链马路”说再见

2018-04-16   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

相州晨语:向“拉链马路”说再见

□陈玥

    城市生活离不开水、电、天然气,这些都要通过管线进行输送。这些管线大部分埋在地下,所有管线连接起来形成一张网。如果管线出现问题,就需要破开路面施工,造成环境污染、安全隐患、交通堵塞等多方面影响,重复的道路开挖也给市民日常生活带来不便。推进城市地下综合管廊建设,进一步利用好地下空间资源,可提高城市综合承载能力,满足民生之需。

    地下综合管廊的规划目标是以集约化利用地下空间为核心,以管线综合集中优化布置为手段,构建层次化、骨架化、网络化的综合管廊系统,为地下管线开辟绿色通道,是创新城市基础设施建设的重要举措。不仅能完善城市功能、美化城市景观,还促进了城市高效、转型发展。

    如果说宽敞的马路、高耸的建筑是城市的面子,那么深藏在地下的综合管廊则是城市的里子。当地下综合管廊被土覆盖后成为隐形的工程,既看不见也摸不着,更无法吸引眼球,但这深埋在地下的民生工程、良心工程,在今后的岁月长河中,却将润物细无声地改善城市生活环境,不再需要大拆大补,“拉链马路”的问题就能迎刃而解。“地上地下”一起抓,“面子里子”一起建,让百姓安居乐业,这也是一项功在当代、利在后人的百年工程!

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。