乡村振兴印迹:让农村变得更美

2018-04-16   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 郭荣 通讯员 付艳

    “家门口新建了音乐喷泉,生活垃圾每天有专人负责上门收集,我们的日子越来越好了!”4月12日,记者来到林州市姚村镇龙泉庄村采访,正在家门口晒太阳的村民张秋平主动对记者说。

    “俺村儿虽然不大,但是最近几年变化特别大,俺觉得比住在城里都好!”提起村里近年的变化,村民郑兰英也赞不绝口。过去的龙泉庄“晴天一身灰,雨天一身泥”,如今,平坦的水泥路修到了家门口,实现了百分之百道路硬化,村民的幸福感也大大提升。

    3月12日,该市举行乡村振兴战略推进指挥部第一次周例会,会上,林州市委书记王军强调,要坚定不移地落实乡村振兴战略,奋力书写新时代林州市“三农”工作新篇章。该市各乡镇掀起乡村振兴建设高潮。

    根据姚村镇政府制定的“户投放、村转运、站压缩、镇转运”的生活垃圾处理模式,龙泉庄村为每家农户发放一个垃圾箱,每天由专人负责收集垃圾并集中处理,解决了村民生活垃圾处理难题,也从根本上改变了村民随便丢弃生活垃圾的习惯,整个村庄的环境卫生状况得到了极大改善。

    “房前屋后,见缝插绿,三季有花,四季常青。”龙泉庄村党支部副书记刘凤生向记者介绍,这是人民群众对美好生活环境的向往和追求。在村里的音乐喷泉旁是正在建设的街心游园。村里的街道两侧种植了樱花、红叶石楠、龙爪槐等树木,闲散空地也将全部进行绿化,生态宜居的蓝图正一步步成为现实。

    村里剩余劳动力和留守儿童也赶上了好时候。凭借工业企业密集的优势,很多村民实现了在家门口就业。“下一步,我们将筹建一所村办幼儿园,解决村里学前教育难的问题,同时结合村里的实际情况积极探索壮大集体经济的途径,让我们的农村变得更美、更宜居。”龙泉庄村党支部书记刘海峰对未来的发展充满信心。

    走在龙泉庄村宽阔平坦的大街上,一棵棵树木萌出新芽、长出花蕾,一幅幅反应时代主题的画幅跃然于墙上,和着音乐喷泉昂扬向上的节拍,这个昔日落后的小村庄正朝着全面建成小康社会的目标大步前进。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。