小记者佳作:良好家风助我成长

2018-04-14   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□安阳日报小记者  郭姝辛  银杏小学南校四(3)班

    家庭是圃,孩子是苗。家风如春雨,家训似泥土,只有在良好家风家训的影响下,我们才能茁壮成长,成长为优秀的人。我就生活在这样一个诚实守信的良好家风中。

    从小妈妈就教育我,做人要诚实守信,做人要堂堂正正、老老实实,千万不能见利忘义,贪小失大,那样是对自己不负责任,迟早是要吃大亏的。妈妈还经常给我讲一些历史故事,比如《季布重诺》。秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都和他建立起了深厚的友情。当时甚至流传着这样一句话:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的朋友不仅不被重金所惑,而且还冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃。妈妈就是这样,用一个个生动的例子告诉我,诚实守信对我的成长、对我的未来是多么重要。如今,我牢牢记住了妈妈的话,在家从不说谎,在学校说到做到。我要像妈妈期望的那样,做一个诚实守信的人,做一个对得起自己良心的人!

    诚实守信是耀眼璀璨的阳光,诚实守信是广阔无垠的大地,诚实守信是秀丽神奇的山川,诚实守信是最美最圣洁的心灵。同学们,让好家风和诚实守信之花永远绚丽绽放吧!

    (指导老师:耿丹丹)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。