城区居家养老服务机构 快去申报建设及运营补贴

2018-04-13   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 张武杰

    居家养老服务是政府和社会力量依托社区,为居家的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面服务的一种服务形式,也是大多数老人最愿意接受的一种养老方式。昨日,记者从市老龄办获悉,即日起至6月20日,城区居家养老服务机构建设补贴和运营补贴开始申报。

    根据《安阳市城区居家养老服务机构建设补贴和运营补贴管理和使用办法(试行)》(安老龄办〔2015〕2号)要求,市老龄办印发了《关于开展2018年度城区居家养老服务机构建设补贴和运营补贴申报及相关抽查工作的通知》(安老龄办〔2018〕12号),我市将开展2018年度城区居家养老服务机构建设补贴和运营补贴申报及相关抽查工作。符合条件的城市规划区居家养老服务机构将由市财政和各区财政按照分担比例给予相应的建设补贴和运营补贴。

    “各区将对本辖区新建且符合规定条件,并准备参加本年度补贴申报的居家养老服务机构按照要求严格测量,市老龄办将组织人员于7月中旬对各区申报的城区居家养老服务机构开展运营面积核查评估。”市老龄办工作人员介绍,申请建设补贴和运营补贴居家养老服务机构的实际运营面积,包括文体活动室、厨房和餐厅、日间休息室三项实际使用面积之和不低于120平方米,日间休息室床位应不少于6张。符合条件的居家养老服务机构应认真填写相关登记表,以A4纸正反两面形式打印1式4份,相关负责人签字并加盖相应单位公章后,于6月20日前上报市老龄办,不按要求上报的视为自动放弃补贴申报。

    据了解,对于已申报并享受了建设补贴和运营补贴的居家养老服务机构,市老龄办将在开展上述核查评估工作时进行随机抽查。凡申报安阳市城区居家养老服务机构建设补贴和运营补贴的居家养老服务机构,在市相关部门评估和抽查之日前,必须安装有可实时进行外网访问的监控设备。凡未安装的,不得享受城区居家养老服务机构建设补贴和运营补贴。对现运营面积测量数据与备案享受补贴登记运营面积数据有较大出入的或已改变用途的居家养老服务机构,一经发现,将取消其补贴资格。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。