李方屯村木版年画:文化瑰宝再放夺目光彩

2018-04-13   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

韩建峰向记者展示木版年画和母版

□记者 刘安娜 文/图

    刻刀起,笔墨落,轻轻揭起近乎透明的薄纸,一幅吉祥的财神图跃然眼前,将它贴到灶台、墙上,给百姓人家增添扑面而来的喜庆气氛。这就是木版年画。

    说起木版年画,不得不提到滑县慈周寨镇前李方屯二村的韩建峰。韩建峰是国家级非物质文化遗产(滑县木版年画)项目抢救整理发起人,滑县木版年画国家级代表性传承人,滑县木版年画“同盛合”掌门人。

    4月8日,记者从滑县县城出发,乘车前往前李方屯二村采访。来到该村,只见一座座新盖的白墙红瓦小楼伴着青砖黛瓦的传统民居,整整齐齐矗立在温暖的阳光下,给人一种安静、祥和的感觉。

    韩建峰家是村东头一条小胡同里的四合院落,堂屋是两层小楼,门口上方挂着冯骥才先生题写的门匾“同盛合”字号,后墙挂着主人精心装裱的冯骥才先生的题词“弘扬滑县年画的功臣”。走进韩建峰的工作室,扑面而来的是浓浓的墨香味,屋里挂满了他制作的木版年画作品,《五相中堂》《八仙四条屏》《保家仙》等,每一幅都有一个美好的寓意。在工作室里,到处堆放着未着色的年画、扇面以及卷轴、书籍、证书、印章、画笔等。

    韩建峰是韩氏家族木版年画第二十六代传承人,韩氏家族以“同盛合”画店为主要传承脉络,延续至今已有500余年的优秀传承史。相传,韩氏家族于明武宗年间由山西洪洞迁至该村,当时韩氏在李方屯村的始祖韩朝英手艺高超,能刻能画,以制作木版画及传统风俗画为生,在漫长的历史发展过程中,经过数十代人的努力和不断总结,形成了后来独具一格的传统美术风格,在当地及周边地区有着非常大的影响。

    韩建峰木版年画具有自己的风格,由手工制作而成,其表现形式以祖宗轴(族谱)、对联、条屏、戏曲、典故、山水、花鸟等为主,是当地人民群众的生活写照,题材涉及佛、道、儒,表现了人民群众对生活的美好祝愿以及人们对诸神的崇拜。

    从1995年起,韩建峰致力李方屯村木版年画的抢救、调研、整理工作,呼吁社会各界对滑县李方屯村木版年画给予关注。2006年11月25日,国务院参事、中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才先生带领专家组莅临滑县“同盛合”实地考察时宣告:“滑县李方屯‘同盛合’木版年画,是新中国成立以来从未发现的一个新的木版年画,其风格独树一帜,具有较高的科学研究价值,是黄河流域中原文化的艺术瑰宝,是原生态、活化石,是普查、抢救文化遗产的一个惊人发现,对研究中国木版年画的文化历史、传承发展具有重要意义。”

    韩建峰说,制作一幅木版年画,第一步先绘画,画好以后再选材料,然后刻版,刻版选用的是梨木。为什么要选梨木?因为梨木耐磨、易刻、没有丝,刻功讲究细,要精益求精。选择梨木时,一般要寻找30年至50年以上的棠梨树,直径25公分至30公分。因梨木非常坚硬,又经常变形,所以,新伐的棠梨树一般要存放5年以上才能用。刻版时要线条流畅,每一刀都要耐心、细心、小心。色彩越丰富、构图越复杂,印制难度就越高。“像这个头发丝,刻的时候要非常专心,不能走神。像这个,刻一面得将近一个月的时间,刻完以后慢慢再修版,修完以后再印刷。我们现在用的版大部分是家族留下来的母版。”韩建峰说。

    记者看到,每一幅年画上都盖着“同盛合”老字号的印鉴。韩建峰说:“这是为了更好地弘扬‘同盛合’这一河南老字号。从2012年开始,文化部每年都会采购一批木版年画作为国礼送出。最让我高兴的是年轻人对这门手艺非常感兴趣,每年河南科技大学、北京理工大学、山东工艺美术学院、安阳师范学院等都会邀请我去讲课。我要把木版年画发扬光大,传承下去,不能让它失传!”

    由于现代印刷技术的冲击,民间木版年画和手绘年画在市场上已经很难见到了,这种承载着民族文化与情感的传统民间艺术在不知不觉中已经淡出人们的生活。正是因为韩建峰执着的坚守,宝贵的文化遗产才得以传承。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。