滑县首个农场主 种养结合奔富路

2018-04-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

耿爱丽正在喂羊 (记者 刘安娜 摄)

□记者 张文红 郝亚伟

    流转土地种粮食,秸秆发酵打碎喂羊,羊粪就地还田利用……走进滑县留固镇东街村村东阳虹家庭农场,“粮田+羊场+销售”的种养结合模式让人眼前一亮。“把养殖与种植有机结合起来,粪肥就近就地用于改良土壤,不仅节约了成本,还提高了农副产品质量,这种生态循环经济大有可为。”滑县农业局负责人说。

    4月8日,沐浴着温暖和煦的阳光,记者来到49岁的耿爱丽创办的阳虹家庭农场,秸秆打碎、喂羊、饲料打包……农场一派忙碌景象。初见耿爱丽,短发圆脸,说话利落。滑县是河南省粮食主产区,早在20年前,耿爱丽就意识到政府对粮食生产十分重视,便选择了投身农业。耿爱丽说,她生长在农村,和农业有缘、有感情。“以前我一直经营农药、化肥、种子等生意,直到2007年,看到外出打工的农民多了,便将他们不愿耕种的土地流转过来。”耿爱丽说。当年,耿爱丽流转了村里16户村民的50亩责任田,到如今共流转土地600余亩。

    耿爱丽是远近闻名的种田能手。2013年,她创办了滑县首个家庭农场,如今率先实现了种、养、销一体化的生态农业循环模式,取得了明显的经济效益。在耿爱丽的家庭农场记者看到,15亩的养羊生产区饲养了800多只羊,粪便通过地下管道直接通向羊舍外的化粪池,化粪池与沉淀池相通。“经过沉淀池沉淀后,粪便用来给农田施肥。”耿爱丽说,每年羊场要养殖800多只羊,一年产生近400吨粪便,如果将这些粪便运走,运输费需要好几万元,而且粪便运到哪儿也是个大问题。实行种养结合模式后,羊粪全部用于流转的农田,形成了一条“粮田+羊场+销售”的环保生态链,使农场收益大幅提升。“在施用有机肥的农田上种植出的麦子,加工后磨出的面粉口感更好,还能卖个好价格。”耿爱丽说,以前种植都是施用化学肥料,极易造成环境污染,自从把羊粪用到田里后,不仅改良了土壤,培肥了地力,而且提高了庄稼的产量和质量,还能节约8万多元的肥料成本。不仅如此,秸秆经过发酵、打碎等处理工序,就变成了羊场所需的饲料。循环农业带来的好处很快就回馈到了耿爱丽的身上。如今,耿爱丽的家庭农场年收入44万余元,其中小麦每年产量40余万公斤,玉米每年产量48万余公斤,收入18万余元,羊场年收入26万余元。

    耿爱丽的家庭农场依靠种养结合模式,实现了种植、养殖绿色、无公害。如今,耿爱丽寻思着主打生态牌,创建自己的农产品品牌,创造更多的效益。看着雪白的羊群,耿爱丽说,现在发展生态农业既有国家政策的支持,又有广阔的市场前景,下一步打算建几个智能大棚,种植菌类、蔬菜等。耿爱丽的家庭农场已经成为当地产业扶贫就业基地,不仅让她走上了致富路,也带领更多的村民脱贫致富。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。